Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ представители АНО «Японский центр» провели презентацию стажировок в Японию

6 июня начальник отдела экономического культурного сотрудничества Сого Масаё и главный специалист отдела экономического и культурного сотрудничества автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» Андрей Говоров провели в Башкирской академию государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан презентацию стажировок в Японию для участников семинара-тренинга «Проектный менеджмент в инновационном бизнесе».
АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» участвует в реализации Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

Одно из самых важных направлений деятельности АНО «Японский центр» - это оказание содействия Программе подготовки управленческих кадров (далее - Президентская Программа) по линии «Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Стажировки в Японии для выпускников Президентской Программы являются одной из основных составляющих содействия Программе. Осуществление стажировок в Японии проводится на основании Программы сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии по продолжению оказания содействия Правительством Японии в реализации Программ подготовки государственных служащих и управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Эта программа подписана в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио заместителем Министра иностранных дел России Александром Алексеевым и послом Японии в России Иссэй Номура.

Стажировки делятся на два типа. Основное их отличие в процедуре отбора.

Стажировки OJT (On the Job Training) Отбор на данный тип стажировок осуществляется через скрининг анкет-заявок, на основании которого выбранные на этом этапе претенденты приглашаются на собеседование в каждый из филиалов АНО «Японский центр» (практикуются также и выездные собеседования в регионах). За каждым из филиалов закреплено фиксированное число участников стажировки, которое он может отобрать.

Основные претенденты на участие в данной стажировке – выпускники Президентской программы, рекомендованные на отбор Федеральным Ресурсным Центром. В группе есть квота и для т.н. участников со «свободного рынка» - лиц, не заканчивавших Президентскую программу, или закончивших, но уже использовавших своё право на зарубежную стажировку.

Продолжительность программы – 10 дней, включая перелёт. Число участников в группе – 28 человек. Стажировка состоит из короткой теоретической части, сосредотачиваясь прежде всего на посещении и осмотрах предприятий, встречах с японскими бизнесменами. В расписании пребывания есть и культурная программа.

Стажировка завершается презентациями от участников, на которых они делятся своими впечатлениями от увиденного, говорят о полученных знаниях, которые они попытаются применить после возвращения на свои рабочие места, отмечают как положительные стороны поездки, так и дают рекомендации относительно моментов, нуждающихся в коррекции. Каждый участник получает Диплом о прохождении стажировки на Церемонии закрытия программы в МИД Японии.

Стажировки в Японии (Honichi Kensyu). Основное отличие данного типа стажировки от стажировки OJT в процедуре отбора. На протяжении 4 дней в 3-х городах проходят три цикла семинаров, объединенных одной темой. Среднее число слушателей семинара в каждом городе – ок. 40 человек. Для участия в семинаре также существуют квоты как для выпускников Президентской программы, так и для претендентов со «свободного рынка».

По итогам работы каждого участника на семинаре, результатам его тестов и домашних заданий, а также по прочим формальным признакам лектор составляет итоговую рейтинговую таблицу. На её основании 22 (в зависимости от - 20) слушателя семинаров из разных городов, показавших наилучшие результаты, отправляются на стажировку в Японию

Продолжительность и программа стажировки в Японии схожи со стажировкой OJT, акцент лишь делается зачастую только на то, чтобы «проиллюстрировать» теоретические знания, полученные во время семинара в России.

Подача заявок на участие в отборочных собеседованиях или семинарах начинается с момента появления Объявлений о наборе на сайтах филиалов АНО «Японский центр» и ФРЦ. В объявление указываются сроки приёма анкет, а также места и предварительные сроки проведения собеседований или семинаров. Обращаем Ваше внимание на то, что:

  • выпускники Президентской программы подают свои заявки через систему «Модеус»,
  • претенденты со «свободного рынка» напрямую в АНО «Японский центр» (в головной офис в Москве или в филиалы) (форма анкеты-заявки содержится в Объявлении о наборе и скачивается по ссылке).
Более подробная информация о ближайшем отборе на стажировку в разделе «Президентская программа»

Календарь отборочных семинаров и стажировок в Японию, организуемых АНО «Японский центр» в 2018 году, размещен по ссылке    

Поделиться новостью: