Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошла встреча с руководителем Регионального центра по противодействию коррупции

Как предотвратить коррупционные проявления во власти и что сегодня предпринимается для этого в Республике Башкортостан, рассказал за круглым столом в БАГСУ руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции" по РБ, председатель общественного совета партийного проекта БРО «Единая Россия» «Чистые руки» Илья Наилевич Якупов. В мероприятии приняли участие ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов, проректор БАГСУ по учебной и научной работе, координатор проекта «Чистые руки» Башкортостанского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Альберт Сафуатович Курманов, представители профессорско-преподавательский состава и студенты юридического факультета БАГСУ.

«Тема борьбы с коррупцией для современной России является одной из приоритетных задач, стоящих перед обществом и государством. Правоведы криминологи различают борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в нашей стране идет масштабная, системная борьба именно с коррупцией. Прямым подтверждением тому является привлечение к ответственности виновных в совершении коррупционных преступлений чиновников от глав сельских поселений до губернаторов и федеральных министров», - сказал Альберт Сафуатович Курманов, открывая круглый стол.


«Некоторые люди думают, что коррупция – это только получение взятки. На самом деле, согласно Федеральному закону от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица», - отметил Илья Наилевич. Спикер сравнил коррупцию с наркотиком, по его словам, мы часто видим акции и призывы «стоп, наркотик!», также необходимо бороться с коррупцией, не идти у нее на поводу, придать борьбе с этим злом нужное русло.


Илья Наилевич сказал, что уникальным проектом в Башкортостане, который направлен на профилактику проявлений коррупции во власти является проект «Чистые руки». Основная цель - содействие институту Президента Российской Федерации в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной власти, «чистка» от коррупционеров в рядах членов партии «Единая Россия» и чиновников в целом. В рамках своего доклада он озвучил план мероприятий по реализации проекта на 2018 год, в который вошли такие пункты как: проведение плановых проверок достоверности сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами и главами администраций муниципалитетов республики, проведение совместных приемов граждан секретарями местных отделений партии Единая Россия и Центра противодействия коррупции в органах государственной власти, анализ ранее поступавших заявлений (обращений) граждан о коррупционных проявлениях в региональное отделение «Единой России» и результатов проведенных проверок, проведение мероприятий по изучению общественного мнения об имеющихся фактах нарушения антикоррупционного законодательства местными представителями органов власти, проведение кустовых методических занятий с депутатами местных советов по правильности заполнения деклараций, раздача памяток о заполнении, участие в Федеральных совещаниях по разработке стратегии взаимодействия антикоррупционных ведомств с органами государственной власти, (законодательными и исполнительными), социальный опрос граждан по изучению уровня коррупциогенности в районах, круглые столы со студентами молодежь против коррупции и многое другое.

Обзор фото

Поделиться новостью: