Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ выясняли, какие веяния идут на федеральном уровне по борьбе с коррупцией

Кто имеет право привлекать депутатов Государственной думы РФ и Государственного Собрания - Курултая РБ к уголовной ответственности за коррупцию? Что произойдет, если чиновник не укажет в своей декларации о доходах свое имущество? Какие абсурдные случаи бывают при возбуждении уголовных дел по факту получения взятки?
Об этом и многом другом сегодня рассказал депутат Госдумы Российской Федерации VII созыва Фарит Ганиев за круглым столом на тему «Государственная политика в сфере противодействия коррупции: достижения и недостатки».
В мероприятии приняли участие: ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов, председатель общественного совета партийного проекта БРО «Единая Россия» «Чистые руки» Илья Якупов, декан юридического факультета БАГСУ Надежда Арсентьева, студенты академии и другие заинтересованные лица.
Ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов, открывая круглый стол, отметил: «Борьба с коррупцией – многоаспектная всеобъемлющая задача, существует множество подходов и методик для решения этой задачи. Конкретно сегодня мы хотели узнать, как в Государственной Думе РФ принимают законы, направленные на борьбу с коррупцией, какая деятельность в этом направлении ведется на федеральном уровне».
Модератор круглого стола, проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Курманов, говоря об актуальности мероприятия, отметил: «В России ведется многоплановая, многогранная системная работа по борьбе со всеми направлениями коррупционной деятельности. Нашим студентам, будушим работникам государственной власти, правоохранительных систем, со студенческих времен необходимо пропитаться этой антикоррупционной идеологией».
В рамках круглого стола обсуждались такие вопросы, как: государственная политика в сфере противодействия коррупции; основные проблемы борьбы с коррупцией в правоприменительной деятельности; направления совершенствования антикоррупционного законодательства; роль взаимодействия власти и общества в сфере противодействии коррупции.
Фарит Глюсович рассказал о работе комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, членом которого он является: «В состав комитета входят 19 человек, больше половины из них – бывшие сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и другие. Через наш комитет проходят все законопроекты, которые принимаются на федеральном уровне, касающиеся противодействия коррупции и безопасности. Я обладаю правом внести законопроект, как депутат в том числе, поэтому свои мысли, предложения вы можете мне передавать, я могу их представить».
- Я присутствовал дважды на оглашениях Послания Президента страны Федеральному собранию, в декабре 2016 и в 2017 года, где особо уделялось внимание борьбе с коррупцией. Коррупция будет существовать, пока будет существовать государство, но ее можно минимизировать до определенной ступени. В любой стране коррупция существует в том или ином виде. Нашим парламентом с 1991 года до 2008 года было предложено только 9 нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией, с 2008 года – более 100, половина из них – федеральные законы. Раньше было репрессивное законодательство, сейчас превентивное законодательство. Пошла профилактика, чтоб коррупция не возникала. Раньше мы только привлекали к ответственности, осуждали, направляли в местах лишения свободы. Сегодня мы ведем большую профилактическую работу, - сказал Фарит Ганеев.
Перечисляя федеральные законы, которые были приняты в последнее время в России, направленные на борьбу с коррупцией, он особо отметил поправки, касающиеся урегулирования и предотвращения конфликта интересов, антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и другие.

Обзор фото

Интервью с депутатом ГОСДУМЫ РФ Фаритом Ганеевым

Ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов о работе круглого стола по противодействию коррупции


Поделиться новостью: