Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Рейтинг глав регионов - комментарий политолога

В начала мая несколько крупных экспертных агентств опубликовали рейтинги глав российских субъектов. Согласно «Национального рейтинга» глава Башкирии Рустэм Хамитов занимает тринадцатую строчку. В рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) он занял восьмое место. 

Николай Евдокимов, политолог, руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ:
- Формирование рейтингов глав регионов – один из популярных на сегодняшний день способов оценки региональных руководителей. В условиях, когда публичная политика отсутствует, а внутриэлитные процессы недоступны массовому наблюдателю подобные рейтинги позволяют иметь представление о тех процессах, которые происходят на региональном уровне. Полагаю, что такие рейтинги интересны и самой центральной власти, которая может на основе экспертных оценок отследить ситуацию в регионах. В то же время я не стал бы преувеличивать значение подобных рейтингов. Это скорее имиджевый фактор, полагать, что на основе этих публикаций принимаются кадровые или иные решения в сфере региональной политики, думаю, нельзя. 
Сохранение высоких позиций Главы Башкортостана было предсказуемым по ряду причин. Во-первых, на фоне ряда других субъектов, в республике нет значимых скандалов политического и коррупционного характера. Конечно, отдельные проблемы в этом плане есть, но они носят местечковый характер, не связаны с чиновниками высокого уровня, а потому и не интересны федеральному центру. В связи с этим у региона сформировался имидж спокойного, управляемого субъекта. Но при этом Башкортостан вполне успешный в социально-экономическом отношении регион. Это второй важный фактор обеспечивающий устойчивость позиции Рустэма Хамитова. В последние месяцы республиканскому руководству удалось заключить сразу несколько важных соглашений связанных с привлечением в регион инвесторов, в том числе иностранных. Конечно, это положительно сказалось на позициях Рустэма Хамитова, которые и так были достаточно прочными.


Поделиться новостью: