Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Смертная казнь как исключительная мера наказания - тема «Вести.Интервью»

Кандидат юридических наук, доцент уголовного права и криминалистики БАГСУ Евгений Николаевич Булычев стал гостем передачи «Вести.Интервью». Темой для обсуждения стала такая исключительная мера наказания для преступников, как смертная казнь.
Смертная казнь на сегодняшний день не отменена в России, но на нее наложено вето с 1997 года. В эфире обсуждалась предистория моратория на смертную казнь. Речь шла о вхождении России после развала Советского союза в состав Совета Европы. Для этого необходимо было подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (European Convention on Human Rights) и протокол № 6 к ней, который предусматривал отмену смертной казни, что и было сделано.
Ведущая Светлана Валиева рассказывала об истории, когда уфимский преступник, совершивший жестокое убийство в 90-ых годах прошлого века, недавно вышел на свободу. Такие факты, несомненно, пугают общественность, и именно поэтому возникли споры о том, стоит ли возвращать смертную казнь.
Евгений Николаевич пояснил, что согласно конституции РФ, смертная казнь может назначаться только за особые преступления против жизни. «Если мы говорим о смертной казни против преступлений, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних, то мы идем против конституции», - заметил эксперт. На вопрос ведущей, готово ли общество к отмене моратория на смертную казнь, он ответил следующее: «Статистика показывает, что подавляющее большинство россиян поддерживают смертную казнь, данные разнятся от 60 до 90 процентов. Но население много что поддерживает, например, с удовольствием бы все проголосовали за отмену всех налогов, за беспроцентную ипотеку. Если даже большинство голосует, то не значит, что это верное решение. Готовы ли проголосовавшие за смертную казнь, привести приговор в исполнение? Такой вопрос я задаю студентам, чтобы они пропустили через себя всю ответственность этого решения, чтоб задумались, готовы ли они лишить жизнь человека? Что касается юридических механизмов для отмены моратория, здесь есть некоторые сложности. В первую очередь, для этого необходимо денонсировать протокол № 6, это может сделать только президент страны, кто ее подписывал, тот ее и денонсирует. Второй момент: как быть с двумя постановлениями Конституционного суда в отношении смертной казни? Но мы знаем, Конституционный суд может иногда свою позицию менять. Чисто теоретически это возможно, не отменяя своих предыдущих решений, издав третье постановление, которое бы позволило ее в некоторых случаях смертную казнь применять».
Также в передаче обсуждалась экономические обоснования, которые приводят сторонники смертной казни, механизмы назначения смертной казни за терроризм, опыт других стран по отмене мораториев на смертную казнь, а также личное мнение Евгения Николаевича по поводу применения смертной казни в отдельных случаях.
Видео доступно по ссылке https://gtrk.tv/proekty/series/vesti-intervyu-evgeniy-bulychev


Поделиться новостью: