Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Реализация демографической и семейной политики как приоритетное направление социальной политики региона

Одна из секций Всероссийской научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики и социальной сферы» была посвящена реализации социальной политики государства в регионах Российской Федерации.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ рассказала о реализации демографической и семейной политики в Республике Башкортостан как приоритетное направление социальной политики региона.

- Демографическая и семейная политики имеют государственный статус и рассматриваются как составные части социальной политики. В настоящее время мы опустились в очередную демографическую яму. В Башкортостане, как и в России в целом начался новый период естественной убыли населения. В большинстве российских регионов наметился тренд на резкое падение рождаемости. Сегодня многие задаются вопросом – умирает ли классическая семья? В целом современная семья находится в состоянии кризиса: высокий уровень разводов, внутрисемейные конфликты, малодетность, распространенность гражданских (незарегистрированных) браков, сожительств.

В республике приняты и реализуются Концепция демографической политики РБ на период до 2025 года и Концепция семенной политики РБ на период до 2025 года. Министерство труда и социальной защиты населения РБ переименовано в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, создано Управление семейной политики. Разработан социальный паспорт «основные показатели реализации социальной политики в муниципальных образованиях». Муниципалитеты его заполнили, прошло обсуждение паспортов по каждому муниципальному образованию, обозначены проблемы.

Любые меры поддержки семей с детьми важны и необходимы. В республике уделяется большое внимание реализации основных приоритетов демографической и семейной политик.

Все направления демографических и семейных политики должны быть согласованы с такими важными сферами социальной политики, как политика в сфере доходов и оплаты труда, образование, здравоохранения, жилищного строительства, занятости, культурной, молодежной политики, политики социальной защиты населения.


Поделиться новостью: