Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Одна из тем региональной дискуссии единороссов Башкортостана - борьба с коррупцией

Сегодня, в рамках региональной дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» на секции «Качество государства. Обновление «Единой России»» выступил проректор БАГСУ по учебной и научной работе, профессор, доктор юридических наук Альберт Сафуатович Курманов на тему борьбы с коррупцией.  
Он отметил, что криминологи различают борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. 
- Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в нашей стране идет масштабная, системная борьба именно с коррупцией. Прямым подтверждением тому является привлечение к ответственности виновных в совершении коррупционных преступлений чиновников от глав сельских поселений до губернаторов и федеральных министров. Всем известны громкие уголовные дела в отношении министра экономического развития Улюкаева, глав республик Марий Эл, Удмуртии, Коми, губернаторов Брянской, Новосибирской, Сахалинской, Тульской, Кировской, Челябинской областей, высокопоставленных сотрудников СК, МВД и других органов государственной власти и МСУ.
По словам Альберта Сафуатовича, по уровню коррупции Россия на протяжении последних десятилетий уверенно занимает одно из ведущих мест в мире и находится по оценкам разных экспертов на 130-150 месте, в одном ряду со странами Африки и Азии. 
«С одной стороны, в общей структуре преступности коррупционные преступления составляют всего 1,5 %, взяточничество – 0,17 %, однако, по мнению криминологов - это преступления с самой высокой латентностью и официальную статистику попадает не более 1 % от реально совершенных», - подчеркнул проректор – «Таким образом, не трудно подсчитать, сколько в действительности совершается преступлений в названной области и какой катастрофический ущерб ими причиняется обществу и государству. Со ссылкой на мнение заместителя Генерального прокурора РФ годовой ущерб от коррупции можно измерять сотнями млрд. долларов».
Продолжая доклад, проректор вуза пояснил, что последствия коррупции – это не только личное обогащение недобросовестных чиновников, это и млрд-е убытки бюджетов всех уровней, это и стагнация экономики и потери человеческих жизней, урон имиджу государства. 
- Президент России В.В. Путин неоднократно требовал жестко реагировать на каждый факт коррупционных проявлений. И сегодня можно с уверенность говорить, что государство, его правоохранительные органы проделали огромную работу по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, в том числе совершенных в более ранние периоды.
Вместе с тем, очевидно, что принимаемых мер недостаточно, поэтому перед партией «Единая Россия» стоит важнейшая задача разработать и предложить руководству страны алгоритм научно обоснованных и социально обусловленных мер по противодействию данному виду преступлений. Партийных проектов, направленных на борьбу с коррупцией на федеральном уровне нет. Хотя, например, подобный проект «Чистые руки» хорошо себя зарекомендовал в Республике Башкортостан.
Альберт Курманов выразил уверенность, что именно партия «Единая Россия» - как ведущая политическая сила, пользующаяся поддержкой Президента России и подавляющим большинством населения страны должна взять на себя ответственность и идеологически возглавить борьбу с коррупцией. 
- Предлагаю выйти с инициативой о необходимости утверждения 15-го федерального проекта, в основу которого могут быть положены положительные наработки, прошедшие апробацию на практике регионального отделения Республики Башкортостан, расширить его цель и задачи от проверки достоверности деклараций чиновников о доходах до комплексного противодействия всем формам коррупционных правонарушений.
Далее он озвучил комплексную программу мер, направленных на противодействие коррупции, включающую в себя: 
- активизацию формы депутатского контроля за нарушением антикоррупционного законодательства; 
- привлечение к антикоррупционным проектам институты гражданского общества (Институт уполномоченного по правам человека, Общественную палату, общественные и религиозные организации, СМИ и др.) и отдельных граждан (конструктивно настроенных активистов); 
- организацию общероссийского антикоррупционного образования, создание художественных произведений, кино- радио- и телевизионных программ и иной медиапродукции, пропагандирующую соблюдение всеми членами общества требований антикоррупционных стандартов; 
- разработка законотворческих инициатив, экспертиза и совершенствоание антикоррупционного законодательства
«Только объединив усилия в борьбе с коррупцией, создав нетерпимое отношение к ее проявлениям можно снизить остроту этой социальной проблемы», - на этом завершил свое выступление Альберт Сафуатович.  


Поделиться новостью: