Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Проректор БАГСУ А.С.Курманов выступил на круглом столе Адвокатской палаты РБ

24 апреля проректор БАГСУ по учебной и научной работе, доктор юридических наук Альберт Сафуатович Курманов принял участие в работе круглого стола Адвокатской палаты Республики Башкортостан на тему «Актуальные вопросы отправления правосудия с участием присяжных заседателей», посвященное 176-летию со дня рождения судебного оратора и выдающегося адвоката Ф.Н. Плевако. Тема его доклада была посвящена отдельным вопросам квалификации преступлений, рассматриваемых судом присяжных. «Последние изменения уголовно-процессуального законодательства, в части участия суда присяжных обязывают нас внимательно пересмотреть сложившиеся «правила игры», поскольку теперь существенным образом меняется подсудность по отдельным категориям уголовных дел, добавлены новые составы преступлений, отнесенные к их компетенции», - отметил Альберт Сафуатович. В своем выступлении он обозначил ряд проблемных вопросов при квалификации вышеназванных преступлений. Речь шла о необходимости отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а также причинения смерти по неосторожности. Отдельно были рассмотрены конкретные случаи посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Подробно были рассмотрены статьи из Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся похищения человека, захвата заложника, бандитизма.

Также в работе круглого стола приняли участие президент Адвокатской палаты РБ Б.Г.Юмадилов, с докладом на тему: «Особенности введения в российское судопроизводство института суда присяжных на уровне районных судов и гарнизонных военных судов», И.А.Макаренко, директор Института права Башкирского государственного университета, с докладом на тему: «Роль присяжных заседателей в установлении истины по уголовным делам», И.З.Канбеков, судья, председатель судебного состава первой инстанции судебной коллегии по уголовным делам ВС РБ, с докладом на тему: «Практические вопросы при отправлении правосудия с участием присяжных заседателей», Р.Р.Галимов, начальник отдела государственных обвинителей Прокуратуры РБ, советник юстиции с докладом на тему: «Перспективы развития института присяжных заседателей», Л.С.Ахметшина, Руководитель Аппарата Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, с докладом на тему: «Институт суда присяжных как способ отправления правосудия», З.Х. Кашкарова, руководитель Сипайловского филиала г. Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с докладом на тему: «Отсутствие механизма, стимулирующего кандидата в присяжные заседатели участвовать в работе суда присяжных, как недостатков работе при введении системы в действие», В.Г.Нидворягин, руководитель Бирского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с докладом на тему: «Деятельность адвоката на предварительном слушании в суде присяжных», Т.Р.Абдо, студент Башкирского института социальных технологий, с докладом на тему: «Проблема отбора присяжных заседателей».

В ходе выступлений была отмечена важная роль ораторского мастерства, применяемого в рамках рассмотрения подобных дел. Было сказано о необходимости повышения соответствующей квалификации адвокатов и государственных обвинителей для осуществления защиты по делам с участием присяжных заседателей.

Также участниками заседания было отмечено, что введение в районные суды присяжных заседателей будет способствовать более тщательному расследованию уголовных дел, что несомненно приведет к большей дисциплинированности в следственных органах. Поднимался участниками заседания и дискуссионный вопрос оплаты участия присяжных заседателей. Было высказано предложение об установлении присяжным заседателям оплаты в размере их заработной платы, для большей заинтересованности самих присяжных в отправлении правосудия.

Представитель прокуратуры обратил внимание на трудности, которые могут возникнуть при отборе присяжных заседателей в небольших городах и районах республики в связи с малым количеством населения.

Так же не остался без внимания вопрос об ответственности самих присяжных заседателей за недобросовестное отношение к своим обязанностям. При этом было отмечено, что присяжные заседали рассматриваются как должностные лица. Следовательно, в случае совершения нарушений, должны привлекаться к соответствующей уголовной ответственности.

В завершение мероприятия Президентом палаты было отмечено, что данный круглый стол был проведен в рамках мероприятий по подготовке адвокатов к столь существенным нововведениям в российском судопроизводстве, как отправление правосудия в районных и гарнизонных военных судах с участием присяжных заседателей».

По материалам http://www.ap-rb.ru , фото Адвокатской палаты РБ

Поделиться новостью: