Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Писательница Ольга Мартынова встретилась со студентами БАГСУ

В рамках Недели немецкого языка в Уфе в Национальной библиотеке имени А.-З.Валиди прошел круглый стол с российско-немецкой писательницей Ольгой Мартыновой. На мероприятие были приглашены студенты БАГСУ и УГНТУ. Литература мигрантов, современная литература Германии, национальная принадлежность писателя – эти три темы обсуждались во встрече.
Заместитель декана факультета государственного и муниципального управления и экономики БАГСУ Рабига Салимжановна Аманжулова, принявшая участие в творческой встрече вместе со студентами, задала писательнице вопрос: «Быть писателем - это талант или можно научиться этому?» Ольга Мартынова уверена: «чтобы раскрыть талант писателя, необходимо много читать и писать, искать свой стиль». Если хороший голос слышно сразу, то литературный дар может и не проявиться, если не практиковаться в этом постоянно.
Гостья из Германии призналась, что отслеживает социально-политические процессы в России, ей нравится современная русская поэзия, прозу не читает. На вопрос: «Как вы относитесь к беженцам Германии», ответила «лояльно» и не рекомендовала поддаваться тому напряжению, которое создается в информационном поле по этому поводу. В заключение встречи Ольга Мартынова зачитала отрывки из последнего произведения, изданного в марте 2018 г. «Девушка и бык».
Содействие в организации встречи оказала доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Мусина Лилия Миннегаяновна.
Отметим, что Ольга Мартынова встретилась со своими читателями в апреле и в других российских городах: Москве и Новосибирске.
***
Российско-немецкая поэтесса, прозаик и эссеист Ольга Мартынова родилась в 1962 году в Дудинке Красноярского края, выросла в Ленинграде. Закончила Ленинградский Педагогический институт имени Герцена по специальности «русский язык и литература». С 1991 года живет во Франкфурте-на-Майне (Германия). Пишет поэзию на русском языке, а эссеистику и прозу – на немецком. Ее дебютный роман «Sogar Papageien überleben uns» («Нас переживут даже попугаи», 2010) был номинирован на Немецкую книжную премию и премию «Аспекты» немецкого телевизионного канала ZDF. Творчество Ольги Мартыновой было отмечено престижными литературными наградами, среди которых – Премия Росвиты, Премия Ингеборг Бахман и Берлинская литературная премия. Работает автором для таких изданий, как «Neue Zürcher Zeitung», «Die Zeit» и «die Frankfurter Rundschau».



Поделиться новостью: