Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Игорь Карелин и Николай Евдокимов о Послании Президента России

В России должны жить люди здоровые, культурные, образованные. Причем лучшие должны оставаться в своей стране и приносить ей пользу, а самые лучшие — приезжать сюда, чтобы жить и работать. Прорывное развитие страны, бережливое отношение к обществу и национальная безопасность — эти идеи стали определяющими в послании, которое огласил президент Владимир Путин, назвав его рубежным. 
Почему интерес к посланию главы государства в этом году был особенно высок, объяснять не надо. Многие эксперты уже заранее предполагали, что оно будет программным. Так по сути и случилось. По словам доцента БАГСУ, политолога Николая Евдокимова, «послание, безу¬словно, выглядело как логическое продолжение избирательной кампании, потому что прозвучавшие идеи ориентированы на шесть лет, то есть как раз на тот срок, который, согласно нашей Конституции, определен для высшего должностного лица Российской Федерации».
Фронт работы на ближайшие годы обозначен в послании как задача прорыва страны в элиту экономик мира, рывок к новому технологическому укладу. По мнению завкафедрой экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Игоря Карелина, «для долгосрочного прорывного роста необходима новая индустрия, чего не добиться при нынешней технологической несамостоятельности и дорогостоящих заимствованиях». «Технологическая волна действительно может захлестнуть и утопить предприятия, регионы и страну, если жить только настоящим, а не включаться в процессы, ориентированные на средне- и долгосрочную перспективу», — уверен эксперт. Он считает, что «уже сейчас нужно обучать людей не устаревающим профессиям, а тем, в которых будет нуждаться экономика после 2025 года».
«Важным элементом» послания Карелин считает призыв «проявить волю для дерзновенного, результативного труда», поскольку «сегодня производительность труда во многих отраслях реального сектора не то что не растет, а падает».


Поделиться новостью: