Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Отличников управления» в Башкирии может стать больше

Сегодня топ-менеджеры башкирских государственных и частных компаний, представители органов государственной и муниципальной власти посетили презентацию программы «Доктор делового администрирования» (DBA). Мероприятие прошло в стенах Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

В этом году реализацию программы DBA в Башкортостане впервые организуют Высшая школа корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с БАГСУ при Главе РБ, Управленческое сообщество Президентской программы подготовки управленческих кадров Республики Башкортостан. Занятия начнутся в ближайшее время по мере комплектации группы.

Большую часть времени учеба будет проходить в БАГСУ, и 1 модуль в год - в Москве, в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС. Подробностями обучения по программе DBA заинтересовалась Администрация города Кумертау, Кугарчинского района, руководство Управления электротранспорта Уфы, представители строительной, спортивной, банковской сферы, управленцы из республиканских министерств и ведомств, а также крупных предприятий города.

Презентацию провела заместитель директора программы DBA, кандидат экономических наук, доцент ВШКУ РАНХиГС Коробейникова Светлана Владимировна, которая руководит программой с 2007 года. Сначала она сделала короткий обзор того, как развивалась программа DBA в мире, как попала в Россию, и как стала доступна регионам.

- После того, как в 2014 году программа «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС получила международную аккредитацию AMBA, в первый же год 58 человек изъявили желание получить эту квалификацию, не смотря на то, что обучение сложное, длительное. Что касается распространения программы в регионы, то, к примеру, с 2015 года программа реализуется в Казани, там обучаются 10 человек.

Московская гостья рассказала о тех преимуществах, которые дает степень DBA: « DBA – это своего рода аспирантура для занятых работающих людей, в частности, для лидеров бизнеса и государственных структур.DBA не имеет специализации, но тему для исследования и набор курсов можно выбирать в зависимости от своей отрасли. DBA – это коммуникационная среда для людей, которые не могут остановиться в своем развитии. По итогам 4 лет обучения выпускники DBA получают реальные образовательные, профессиональные, личные и коммуникативные результаты».

Каждый очный модуль составляет 9 дней, учеба - с утра до вечера. Остальное время – это индивидуальная работа слушателя вместе с научным руководителем, консультантами. Желающие могут ежегодно проходить зарубежные стажировки в Швейцарии и Германии. Программа DBA cодержит в себе изучение узловых актуальных проблем бизнес в современных условиях, методологию экономического анализа в прикладных исследованиях, техники менеджмента, а также курсы, мастер-классы и тренинги по выбору.

По словам Светланы Коробейниковой, обязательное условие для того, чтобы начать учиться по этой 4-годичной программе – это 5-7 летний опыт управленческой деятельности, наличие «добротного высшего образования». Наличие степени MBA не обязательно. Решение о зачислении в группу слушателей принимается после собеседования с научным руководителем и разработчиком программы DBA в РАНХиГС, академиком РАН Абелом Аганбегяном.

- Сегодня за степенью DBA приходят преимущество представители органов государственной власти, торговли, производства. Также появились в этом списке и руководители из сферы искусства, киноиндустрии, медицины, строительной отрасли. У наших слушателей нет обманутых ожиданий, если по какой-то причине мы видим, что кандидату не нужно проходить эту программу, мы так ему и говорим. За время учебы будет два сложных момента: после первого года обучения, когда человек понимает, что учиться – довольно сложно, второй момент – перед защитой диссертации, серьезной исследовательской работы. Но если все же эти два «кризиса» будут пройдены, рождаются «звезды» DBA, которые, на выходе получают очень высокие баллы и оценки. Как правило, это мужчины в возрасте от сорока лет, хотя в последнее время, DBA «молодеет. 27 талантливых выпускников DBA блестяще защитились в Швейцарии, получил от 90 и выше баллов.

Положительно отозвался об обучении в РАНХиГС присутствующий на презентации руководитель «Абсолют-банка» Руслан ГАбдрахманов. Он учился в президентской академии по программе MBA.

- Учебные материалы, которые предоставляются, объемны и интересны. После тех лекций, которые нам давал Абел Гезевич Аганбегян, был «взрыв мозга».

Дополнительная информация о программе DBA:

Шаяхметов Ильдус Фаатович – проректор по дополнительному образованию и организации электронного и дистанционного обучения БАГСУ, 8 (347) 272-25-91, shaiakhmetov@bagsurb.ru

Губайдуллин Азамат Мунирович – президент Управленческого сообщества Президентской программы подготовки управленческих кадров РБ, 8 (347) 294-90-99, avpprb@mail.ru



Поделиться новостью: