Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Демограф Я.А.Скрябина: «Политика стимулирования деторождения деньгами даст временный эффект»

По подсчетам специалистов, число женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет к 2020 году в Башкирии будет ежегодно снижаться на семь-десять тысяч человек, а к 2030-му количество представительниц прекрасного пола, способных к деторождению, уменьшится на 90 тысяч человек. Эта тенденция характерна не только для республики, но и всех регионов страны. Осознав плачевную демографическую ситуацию, власти принимают беспрецедентные меры по увеличению рождаемости.

«Семья должна иметь возможность содержать детей без «экстренных» мер поддержки» 

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин объявил о поддержке для всех российских семей - программу материнского капитала продлили до 2021 года, а также расширили возможности ее применения. Кроме того, теперь все малообеспеченные семьи в стране будут получать ежемесячное пособие при рождении первого ребенка.

А Башкирия стала первым регионом в стране, где решили поддержать молодые семьи, осмелившихся на рождение первенца. С прошлого года таким родителям правительство РБ выплачивает единовременно 300 тысяч рублей, которые могут быть потрачены на улучшение жилищных условий - погашение имеющейся ипотеки, покупку квартиры или дома, а также на участие в других ипотечных программах. В регионе предприняли и другие меры, призванные улучшить демографическую ситуацию. С 1 января в Башкирии будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 8993 рубля на каждого ребёнка, рождённого в 2018 году третьим или последующим, в возрасте до трёх лет включительно. Эта выплата гарантируется всем семьям, чей доход не превышает прожиточного минимума.

Однако, по словам демографа Яны Скрябиной, материальное стимулирование рождаемости не самое главное в изменении демографической ситуации. По мнению доцента БАГСУ, важно изменить сам государственный подход к рождению и воспитанию детей. 

Подробнее в статье http://www.sobkor02.ru/news/region/7616/


Поделиться новостью: