Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Студенты уфимских вузов узнали об особенностях выборов 2018 года из первых уст

Сегодня, 7 февраля, в стенах БАГСУ состоялась встреча секретаря Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марины Борисовны Долматовой со студенческим активом уфимских вузов в рамках дискуссионного клуба «Рarlamentarium».

Ребята узнали, как в 2018 году можно сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата и почему так важно участвовать в выборах.

Организаторы мероприятия - Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан совместно с Башкирским отделением Российской ассоциации политической науки. Традиционно, модератором дискуссии стал идейный вдохновитель проекта, профессор кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Сергей Николаевич Лаврентьев. Он представил гостью студентам, рассказал о ее трудовой биографии. 

Марина Борисовна рассказала об особенностях выборов 2018 года, о том, насколько сложно реализовать этот процесс с технической точки зрения, как организован контроль выборов, о новых интересных и удобных технологиях, в том числе о программе "Мобильный избиратель", которые будут использованы в этом году на выборах, о новациях избирательного законодательства, а также о работе КОИБ на избирательных участках. Особое внимание Марина Борисовна обратила на технологию голосования на удобном избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. «Сейчас самая активная фаза предвыборной кампании. С 17 февраля в избирательной кампании начинается период агитации в средствах массовой информации. Каждому из кандидатов будет предоставлено эфирное время на ТВ, площадь для размещения информации в государственных печатных изданиях и тд. Следите за программами, и вы сможете услышать, увидеть выступления именно кандидатов в президенты, а не только их доверенных лиц», - продолжила секретарь ЦИК РБ. – «Чем же особенны выборы в 2018 году? Нынче будет применяться такая технология, как голосование избирателя по месту нахождения. Вторая инновация - направление наблюдателей без предварительного уведомления избирательных комиссий. Затем видеонаблюдение будет устанавливаться не только на избирательных участках, но и на территориальных комиссиях. Трансляция в сеть интернет будет идти не только в видеоформате, но также и в аудиоформате. Следующая инновация очень важная для членов участковых избирательных комиссий, которая в 10 раз ускоряет подсчет голосов и ускоряет работу участковых избирательных комиссий – применение QR-кодов. И еще одна очень важная инновация – это направление на избирательные участки наблюдателей общественного контроля».

По словам Марины Борисовны, на территории Башкортостана организовано 69 территориальных избирательных комиссий, 7 из них – в Уфе. Для голосования будут образовано 3435 избирательных участка. 181 КОИБов (комплексы обработки бюллетеней) будет стоять в участковых избирательных участках по Республике Башкортостан и 33 КОИБа в Уфе. На 1 января в регионе зарегистрировано 3 миллиона 58 тысяч избирателей. Из них избирателей в возрасте до 30 лет – 629 тысяч и 98 человек, это 20,5 % от общего числа избирателей. Впервые будут голосовать 50 тысяч 745 человек. Обращаясь к студентам, Марина Борисовна отметила: «Мы ждем вас на выборах не только как избирателей. В нашей республике, к сожалению, свыше 24 тысяч инвалидов. Мы приглашаем вас помочь инвалидам чувствовать себя уютно в день выборов и вступить в волонтерские группы по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в день голосования».

После выступления Марины Борисовны, участники дискуссии задавали вопросы: Может ли наблюдатель находиться близко к столу, на котором ведется подсчет голосов? Каков порядок регистрации наблюдателей? Можем ли мы сформировать наказы от студенчества Республики Башкортостан действующему президенту, которые представляют собой эффективные решения актуальных проблем студенчества? Как будут организованы дебаты между кандидатами, насколько они будут эффективны? Повлияет ли количество кандидатов в президенты на процент явки избирателей? Могут ли студенты проголосовать в своем родном общежитии? Испорченные бюллетени влияют ли на явку и как они подсчитываются? На встрече присутствовали представители студенческого штаба в поддержку зарегистрированного кандидата В.В.Путина в городе Уфа, штаба в в поддержку кандидата К.А. Собчак, студенты БГМУ, БашГУ, УГАТУ, ВЭГУ, УЮИ МВД РБ, БИСТ, БАГСУ. Тематика заданных вопросов и точность их формулировок показали, что студенты, принимавшие участие в работе клуба, хорошо разбираются в вопросах избирательного права не только теоретически, но и на практике.

Завершая встречу клуба, проректор БАГСУ по учебной и научной работе А.С.Курманов отметил: «Мы часто слышим лозунг «Молодежь – наше будущее». Ваше будущее в ваших руках. Сегодня Россия стоит на пороге судьбоносного события. Через месяц, в марте наша страна будет закладывать вектор развития нашего общества. Ребята, проявляйте свою гражданскую активность и долг в хорошем смысле этого слова. Мы, более старшее поколение, призываем вас принимать активное участие в общественно-политической жизни нашей республики. Ту информацию, которую вы услышали сегодня от Марины Борисовны просьба донести до своих сокурсников, студентов вашего вуза». Затем он спросил студентов: «Кто готов в марте пойти на выборы?». Практически 100 % аудитории подняли руки.

В дискуссионном клубе «Парламентариум» уже не первый год студентов знакомят с работой видных политических деятелей. «У студентов академии, выпускников академии госслужбы не должно быть представление, что они какие-то провинциальные. Они должны быть на красной линии современной политики страны», - комментирует модератор клуба «Рarlamentarium», профессор кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Сергей Лаврентьев.

«Я прихожу сюда уже не первый раз. Для нас это очень актуально, потому что разбираются очень важные социальные вопросы, которые касаются всех граждан и, конечно же, студентов академии госслужбы, потому что это наш профиль. Мы должны разбираться и понимать суть всего, что происходит в политике, в жизни граждан, населения», - рассказывает студентка 3 курса факультета государственного и муниципального управления и экономики БАГСУ Иделия Нурбулатова.

Обзор фото

Поделиться новостью: