Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Лаборатории политического кино посмотрели фильм «Легенда о Коловрате»

В рамках медиа-политологического проекта БАГСУ в кинотеатре «Родина» состоялся просмотр и обсуждение нового российского блокбастера Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого — «Легенда о Коловрате». 

По традиции, ведущий Лаборатории Сергей Лаврентьев открыл дискуссию, предоставив первое слово самому маленькому зрителю в кинозале — Ивану Колобову. Он поделился своими впечатлениями: «Видно, что фильм старались сделать. Смотреть, в общем-то, интересно. Но были некоторые моменты, которые можно было и лучше сделать».


Зрители с интересом послушали рассуждение о фильме постоянной гостьи кинолаборатории — кандидата филологических наук, члена Союза журналистов России Элеоноры Файзуллиной: «Я хочу сказать ребятам о том, что в советской школе Евпатия Коловрата знали с начальной школы в виде сказки и легенды. В старших классах изучался такой жанр древнерусской литературы — летопись. И в университете, будучи студенткой, я помню, что мы разбирали древнейшую летопись под названием «Задонщина». Так вот, летопись о Евпатии Коловрате еще древнее, но в заданном виде она не существует. Это одна из версий. Ребята молодцы, что интересуются. Это сказка, но красивая сказка. Сегодня и такие сказки нужны». 

Продолжил Сергей Лаврентьев: «Здесь замечательно поработали и операторы и те люди, которые обрабатывали кадры. Как-будто листаешь большую яркую детскую книжку. Конечно, это для семейного просмотра, с родителями. Надо и персональную историю представлять образно, чувственно». 

«Хочу рассказать как филолог — в фильме было много знаков, их можно назвать символами, метафорами, которые показывают историю нашей страны, как вы сказали, чувственно, чтобы разбудить нынешнее поколение. Колокол — это исторический символ в Древней Руси, дающий силу, парус — тоже известный символ. Эти моменты задевают, и все становится более ценным. Древнеславянская культура очень красивая, интересная, славянский язык тоже. Если бы молодежь увлекалась ею как ведической, древнеиндийской культурой, то заметила бы, какая она», — отметила зрительница Юлия.


Николай Евдокимов, доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ, кандидат политических наук: «Фильм снят по мотивам сказания о Коловрате, действительно, по которому существует мало источников. Как фильм, который должен пробудить интерес к истории, он заслуживает внимания. Как ни странно, такая эпическая фигура как Евпатий Коловрат не был представлен в массовой культуре и этот фильм должен восполнить данный пробел. Наверное, можно было бы снять и другой фильм, дающий более точное представление о действительности, более соответствующий исторической канве».

После просмотра фильма «Легенда о Коловрате» студенты БАГСУ прислали свои отзывы:

«Как заядлый зритель «Лаборатории политического кино» я с удовольствием сходила на фильм «Легенда о Коловрате». Посмотрела трейлер — стало очень интересно и любопытно, что же получится в итоге. В целом, фильм оставил положительные эмоции, хоть и закончился не очень хорошо. Самыми эмоционально сильными сценами для меня стали: взятие Рязани Батыем, последний бой Коловрата и его товарищей. И пусть фильм в одни моменты из исторического кино превращался в сказочное, главное — идея и то, как авторы донесли ее до зрителя». Рита Фахретдинова 4 курс направление «Документоведение и архивоведение».

«Фильм я смотрела на одном дыхании. «Легенда о Коловрате» — это красиво снятое патриотическое кино, которое необходимо смотреть именно в кинотеатре, на большом экране, чтобы получить от просмотра максимальное удовольствие. Фильма трогает за душу, и ты волей-неволей проникаешься патриотическими чувствами и гордостью за свой народ. Сюжет развивается динамично, а батальные сцены сняты красочно. Но меня немного смутила компьютерная графика и излишне ненатуральный медведь, который появлялся в нескольких кадрах. Но это были мелочи». Эльвина Харасова 2 курс «Государственное и муниципальное управление».

Следующий сеанс «Лаборатории политического кино БАГСУ» пройдет в следующем году и будет анонсирован дополнительно.

Обзор фото

Камилла Тимашева, организатор «Лаборатории политического кино БАГСУ».

Поделиться новостью: