Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Совершенствование межведомственных связей Минсельхоза РБ поможет развитию села

Такую рекомендацию дал вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонд "Сколково" Олег Алексеев служащим Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, которые проходят курсы повышения квалификации на базе БАГСУ.

По инициативе БАГСУ при Главе РБ и Института стратегических исследований РБ Олег Алексеев и его коллега из Фонда «Сколково» Алексей Алехин приглашены с 4 до 6 декабря в качестве спикеров на обучение по проектной деятельности для сотрудников Минсельхоза РБ.

По мнению московских экспертов, для успешной реализации стратегических проектов необходимо изменить свой подход к делу, выйти за рамки своих функциональных обязанностей, обеспечить взаимодействие не только внутри министерств, но и между министерствами. «Именно за таким подходом будущее. Это очень необычно, но весьма продуктивно, именно это должно стать объектом для ваших усилий. Когда вы активно начнете применять межотраслевое взаимодействие, то вы сразу же увидите, как развивается село в регионе, вы увидите развитие сельского хозяйства, и непосредственно вашего министерства», - сказал Олег Борисович.

Помимо этого топ-менеджер «Сколково» особое внимание уделил формату общения между госслужащими. «Для того, чтобы применять проектный подход в работе, необходимы и формальное, и неформальное взаимодействие. При неформальном общении мы более открыты, мы не умалчиваем что-либо, в этом случае нам не важен статус человека, важны его сильные стороны, его эффективность работы в режиме комплементарности. Обращение лишь к статусу и должности человека не всегда эффективны».

Наставники ставят перед участниками программы серьезную практическую задачу: ежедневно совмещать свои функциональные обязанности и работу над стратегическим проектом, и при этом «не сойти с ума».

Практика проектной деятельности включает в себя также построение диаграммы ценностей для партнеров проекта. По словам Алексея Алехина, проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, необходимо рассматривать в качестве партнерских с проектами в других отраслях. Для партнеров нужно показывать, что хорошего случится с ними, если они пойдут с вами реализовывать ваш проект?

Заключительной практической задачей для участников курса станет построение дорожной карты проекта.