Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В «Лаборатории политического кино БАГСУ» посмотрели фильм «Ленин в Октябре»

На прошлой неделе в кинотеатре «Родина» состоялся кинопоказ черно-белого художественного фильма советского режиссера Михаила Ромма «Ленин в Октябре», вышедшего в прокат в далеком 1937 году. Сеанс «Лаборатории политического кино БАГСУ» на этот раз прошел совместно с Союзом кинематографистов Республики Башкортостан при поддержке Госфильмофонда.

В фойе кинотеатра действовала целая тематическая программа в честь 100-летия Великой Октябрьской революции. В рамках мероприятия зрителям была представлена выставка Национального музея Республики Башкортостан и Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди, посвященная революционному периоду в жизни республики и личности Ленина. Для гостей был организован революционный стол и выступление студентов кафедры режиссуры и мастерства актера УГИИ им. З. Исмагилова.

«Наш кинематограф сохранил события и лица этого времени. В этот день мы также хотели вспомнить всех актеров, которые увековечили образ вождя революции – Владимира Ильича Ленина», – отметил Председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Фатихович Габитов.

Перед началом кинопоказа фильма «Ленин в Октябре» вступительное слово взял руководитель кинолаборатории Сергей Николаевич Лаврентьев. Зрителям также были продемонстрированы отрывки из фильмов «Вихри враждебные», «Они были первыми», «По путевке Ленина», «В едином строю», в которых роль Ленина исполнил выдающийся советский актер, наш земляк Михаил Кондратьев.

После просмотра Сергей Николаевич открыл дискуссию: «Первую версию фильма, я, наверное, не видел. 37-й год. Фильм действительно коммунистический, обратите внимание, в последних кадрах показано, как Ленин поднимает руку – это уже стало классическим жестом и лозунгом. Так это в фильме. Не в реальной жизни. Народные сцены совершенно замечательные, но, например, нет Свердлова, других деятелей. Мы посмотрели один из фильмов, формировавший образ вождя и миф вокруг него. Это тоже политика».

«Нельзя изучать историю по художественным фильмам. Художественный фильм это произведение, где есть право на вымысел. Историю надо изучать по качественным исследованиям историков, которые ведутся на серьезном доказательном уровне, с документами. Сегодня много открывается новых фактов, но готовы ли мы к ним?», – сказал политолог Владимир Леонидович Савичев.

Поделилась впечатлениями постоянная гостья «Лаборатории» кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Элеонора Шамилевна Файзуллина: «У нас на экране написано «Кинолениниана». Я посмотрела другими глазами на этот фильм, с огромным удовольствием. Это классика, по этому фильму до сих пор учатся студенты во ВГИКЕ. 30-е годы. Ленин у нас разный. Более того, много было не так, как в этом фильме. Это наша история кино. Посмотрите, какая режиссерская работа. Спасибо нашим ветеранам, великолепной работе Союза кинематографистов Башкортостана за грамотные выставки. Все это интересно и замечательно. Вспомнили нашего Кондратьева – мы ведь с вами с ним жили и встречались».

Следующий сеанс «Лаборатории политического кино БАГСУ» пройдет в декабре и будет анонсирован дополнительно. 

Обзор фотографий

Камилла Тимашева, организатор «Лаборатории политического кино БАГСУ»