Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

15 ноября пройдет очередной сеанс Лаборатории политического кино

15 ноября (среда) состоится мероприятие «Кинолениниана», посвященное 100-летию Великой Октябрьской революции, в рамках которого пройдет следующий сеанс Лаборатории политического кино. Состоится кинопоказ и обсуждение черно-белого художественного фильма советского режиссера Михаила Ромма «Ленин в Октябре» с участием блистательного актера Бориса Щукина. 

Мероприятие проходит при организации Союза кинематографистов Башкортостана и поддержке Госфильмофонда России. 

Киновед Евгений Марголит о фильме: «Ленин у Щукина и Ромма, далекий от всякой монументальности, существует в непрерывном движении, рождающем физическое ощущение неистощимой исторической энергии созидания. Ленин в фильмах Ромма постоянно возникает изнутри массы, причем масса, ожидающая появления эпического богатыря, не узнает его при первой встрече в обыкновенном человеке, и этот момент не узнавания несет карнавально-праздничный оттенок...» («Киноведческие записки», № 66, 2004). 

Григорий Чухрай так описывает свои юношеские впечатления о фильме: «...оказывается, вождь может быть простым человеком, спать, как простой смертный, на полу, подложив под голову вместо подушек книги, на съезде сесть на ступеньки перед входом на сцену и писать тезисы к своему выступлению, быть смешным. С точки зрения ведомственной эстетики это была неслыханная дерзость!..» («Искусство кино», № 10, 1997

Российская газета: «Фильм сняли в рекордно короткие сроки - всего за два месяца и 10 дней, за что его называют «производственным чудом». Режиссер практически не делал дублей. Революционный Петроград построили в павильонах «Мосфильма»; там же сняли и штурм Зимнего дворца».

Начало фильма в 19:50, красный зал. В фойе кинотеатра также будет работать фотовыставка, торжественное начало мероприятия – в 18:30.

Без имени-1-001.jpg