Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Потребительские права в цифровую эпоху

Ежегодно, 15 марта, отмечается во всем мире как Всемирный день защиты прав потребителей. В 2017 году этот день пройдет под девизом, озвученным Международной Федерацией потребительских организаций Consumers International (CI), «Потребительские права в цифровую эпоху» («ConsumerRightsintheDigitalAge»). В современном мире электронная коммерция развивается стремительно: посредством сети Интернет совершается большое количество покупок, предоставляются различные виды услуг, в связи с чем вопросы защиты прав потребителей при дистанционном способе продажи актуальны для всех слоев населения. Эти и иные вопросы стали предметом обсуждения на встрече студентов 3 курса юридического факультета (гражданско-правового профиля) с Ф. М. Гулюмовым.

Фарит Малихович Гулюмов - практикующий юрист, имеющий богатый опыт правоприменительной практики. В своем выступлении Фарит Малихович сказал о том, что практически во всех странах мира права потребителя защищаются законодательно, товары которые поступают в свободную торговлю, должны соответствовать определенным нормам, почти для каждого из них существуют строгие стандарты качества, для многих товаров определены порядок их отпуска и оборота. Проблема защиты прав потребителей стоит остро во всем мире, поэтому на нее было обращено внимание на уровне Организации объединенных наций и был учрежден Всемирный день защиты прав потребителей. Кроме этого, на встрече обсуждались и иные аспекты защиты прав потребителей, в том числе при дистанционном способе продажи товаров и оказании услуг.

Также на встрече обсуждались и актуальные проблемы защиты прав потребителей при заключении договоров долевого строительства и вопросы несостоятельности (банкротства) физических и юридических лиц. Данная проблематика неслучайно возникла в процессе обсуждения, ведь Фарит Малихович, выпускник самой первой программы подготовки арбитражных управляющих БАГСУ, имеет большой опыт в данной сфере: им завершено около 500 дел о банкротстве. При этом лишь в одном случае, по объективным причинам, сотрудникам не была выплачена заработная плата, а территориально к числу его клиентов относятся субъекты гражданских правоотношений из пяти регионов Российской Федерации.

В целом, в ходе встречи студенты получили полезную информацию о потребительском законодательстве, законодательстве о несостоятельности (банкротстве) и применении правовых норм на практике.

Деканат юридического факультета БАГСУ поздравляет всех с Всемирным днем потребителя и желает всем нам приобретать только качественные товары, услуги и работы!!!!

Сайфутдинова В. М., заместитель декана юридического факультета БАГСУ