Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошёл «круглый стол» посвящённый 100-летию февральской революции

2 марта 2017 года Научно-исследовательский и информационный центр (НИИЦ) БАГСУ совместно с кафедрой политологии, социологии и философии нашего ВУЗа и Башкортостанским отделением Российской ассоциации политической науки провели «круглый стол», на тему «Февраль 1917-го года: история сквозь призму современного политического анализа».

Участие в дискуссии наряду с представителями БАГСУ приняли политологи и историки, представители других ведущих ВУЗов республики (БГПУ, УГНТУ, УГАТУ), а также желающие обсудить актуальную проблему в юбилейный для Великой российской революции год . В ходе мероприятия обсуждались революционный процесс 1917 года, его внутренние и внешние факторы, роль Государственной Думы в Революции 1917 года, социальные отношения и позиция широких народных масс накануне свержения монархии, революционный процесс в Уфимской губернии. Прозвучали различные оценки политических лидеров революции.

Модератором «круглого стола» выступил профессор кафедры политологии, социологии и философии С.Н. Лаврентьев. Он подчеркнул важность обсуждения данной темы, так как в российском обществе до сих пор не наступило примирение, значительная часть граждан по-прежнему делит страну на «красных» и «белых». При этом, Сергей Николаевич отметил, что было бы интересно получить ответ на вопрос о том, почему мощная держава развалилась в течении всего нескольких дней. Заведующий кафедрой политологии, социологии и философии Ю.Н. Дорожкин высказал точку зрения, согласно которой проблемой власти было и остаётся неумение слушать свой народ, несвоевременная и неадекватная реакция на происходящие события. Именно это и стало, по мнению Юрия Николаевича, главной причиной краха монархии в феврале 1917 года. Заведующая кафедрой теории и истории государства и права, документоведения и архивоведения Р.А. Федько обратила внимание на то, что революционный процесс 1917 года имеет несколько вариантов периодизации, но все этапе, безусловно, связаны между собой прочной исторической канвой. Младший научный сотрудник НИИЦ А.М. Шаяхметов в ходе дискуссии настаивал на том, что революция представляла собой бунт против конкретного человека – императора Николая II, а не против системы как таковой. В целом, «круглый стол» получился оживлённым и интересным. Высказывались порой противоположные точки зрения, градус дискуссии получился достаточно высоким. Но ведь, как известно, именно в споре рождается истина.

В завершении «круглого стола» С.А. Лаврентьев отметил, что это не последнее мероприятие, приуроченное к 100-летию революционных событий 1917 года. НИИЦ БАГСУ планирует провести подобные встречи экспертов также в мае и октября текущего года.

Обзор фотографий