Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Больше, чем фантастика - в лаборатории политического кино обсудили фильм «Притяжение»

15 февраля в рамках медиа-политологического проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино» на площадке кинотеатра «Родина» состоялись просмотр и обсуждение фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Интерес к кинокартине нетипичного для Лаборатории жанра - «фантастический блокбастер» был обусловлен тем, что широко разрекламированный и вышедший накануне в прокат фильм является «многокомпонентным» по своему содержанию: помимо экшена, в нем нашлось место и драматической линии, и отражению социальной действительности. Смог ли отечественный блокбастер удовлетворить запросы искушенного уфимского зрителя, и какой скрыт в фильме социально-политический контекст, постарались исследовать участники Лаборатории вместе с модератором мероприятия Сергеем Николаевичем Лаврентьевым.

События «Притяжения» вначале разворачиваются по классическому сценарию голливудских фильмов-катастроф. По сюжету, на многоэтажки московского района Чертаново падает неопознанный летающий объект, сбитый воздушно-космическими силами России. Крушение инопланетного корабля на спальный район приводит к человеческим жертвам и разрушениям коммуникаций. Территория вокруг находится под контролем военных, внимание населения и СМИ приковано к месту происшествия, обсуждается вопрос о контакте с непрошенными гостями.

Однако вслед за визуальной динамикой на первый план неожиданно выходят межчеловеческие отношения. Зритель легко узнает типичных представителей нашего социума, и в частности той части молодежи, которая полагает, что может наводить «порядок» у себя «на районе». Поведение подрастающего поколения в лице некоторых персонажей фильма доходит до максимальной степени выражения агрессивного эгоизма и чувств, присущих непростому социальному периоду взросления. В то время как сам неопознанный объект не проявляет враждебных намерений (хотя и не вносит ясности в свою земную миссию), его присутствие в отдельной взятой локации - Чертаново, нарушает равновесие социально-политической системы и обостряет до предела имеющиеся противоречия и представления горожан. Как результат, сбой в работе коммунальной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения выводит социальные проблемы на первый план, оттесняя прибытие инопланетного объекта и потенциально возможный первый в истории человечества контакт с представителями неземной цивилизации на периферию общественного интереса.

После просмотра киноленты, ведущий Лаборатории политического кино Сергей Николаевич Лаврентьев поделился со зрителями мнением: «Мне показалось здесь больше политики, чем фантастики. Он о нас и не о нас. Сразу вспоминаются стихи С.А. Есенина – «Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Обратите внимание, кроме митинга, который мы наблюдали, как сработали сети – это сформировало огромную толпу. Таковы возможности новых технологий социального управления».

Гость Лаборатории Эльвира Ишмуратова, бывший руководитель PR и маркетинговой службы, высказала свою точку зрения: «Мыслей после просмотра много. Была показана и любовь, и эмоции. По профессии я пиарщик-маркетолог и близко знакома с этим. Неприятно, что толпа настолько управляема. Возможно, какими-то кадрами хотели специально это подчеркнуть. Не обошли стороной, как все отражается на телеканалах. Вся информация действительно фильтруется. Еще, в фильме была заметна скрытая коммерческая реклама».

Одним из выступавших в завершении дискуссии был кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник НИИЦ БАГСУ Николай Анатольевич Евдокимов, который высказал своего рода обобщающую точку зрения: «До просмотра я ознакомился с отзывами и понимал, что в фильме есть отсылка к событиям Бирюлево – но, честно говоря, опасался, что эти отсылки будут недостаточно четкими, потому как фильм коммерческий. Действительно, социальные аспекты прослеживаются достаточно четко. Наверное, пришельцы это просто форма, которую режиссер выбрал. С одной стороны, явно видны политические моменты – роль социальных сетей в мобилизации народных масс, манипуляция сознанием. С другой стороны, мне показалось, что фильм простой и понятный, здесь нет вещей, над которыми нужно размышлять и полемизировать. Смысл фильма лежит на поверхности и достаточно очевиден».

В заключение мероприятия принимавший участие в просмотре «Притяжения», известный режиссер-кинодокументалист Радик Кудояров анонсировал показ одного из своих фильмов на следующем лабораторном киносеансе. В марте с интересом ожидаем премьеру очередного фильма нашего земляка и большого друга Лаборатории политического кино.

Николай Евдокимов, Камилла Тимашева, Сергей Севастьянов