Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

От теории к практике!

Система обучения на юридическом факультете БАГСУ выстроена таким образом, что значительная часть учебного процесса посвящена практической деятельности студентов. Казалось бы, что практика для студентов – это всего лишь очередной «рубеж», который нужно преодолеть, чтобы не иметь академических задолженностей, но не тут – то было: наши студенты уже сами стараются применить свои знания на практике. На юридическом факультете обучаются студенты, которые уже настолько «втянулись» в профессию, что выигрывают крупные судебные процессы! Так, например, студент 4 курса, гражданско-правового профиля Евстифеев Андрей Сергеевич отсудил 390 000 рублей у Общества с ограниченной ответственностью «М. видео Менеджмент». А. С. Евстифеев в данном деле являлся судебным представителем гражданина С. (далее – потребитель)

Спорные правоотношения между и ООО «М.видео Менеджмент» (далее - продавец) возникли по поводу товара с недостатком - технически сложного товара (телевизора стоимостью 130 990 рублей), который находился в тот момент на гарантийном обслуживании. На первоначальных этапах продавец отказался удовлетворить законное требование об устранении недостатков (была проведена оценка качества со стороны продавца, которая признала товар с дефектом качественным). После чего потребитель заключил договор об оказании юридических услуг с Евстифеевым А.С., по рекомендации которого была назначена внесудебная независимая экспертиза с участием представителей продавца. Результатом внесудебной независимой экспертизы стало заключение, в котором было отражено, что технически сложный товар (телевизор) имеет недостаток, а в дальнейшем данный недостаток был признан существенным.

После проведённой внесудебной независимой экспертизы, Евстифеев А.С. как представитель потребителя направил претензию, в которой уже просил в соответствии со ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» вернуть денежные средства за технически сложный товар (телевизор), находящийся на гарантийном обслуживании в связи с обнаружением в нём существенного недостатка. Продавец отказался удовлетворять требования в добровольном порядке.

Далее история получила свое продолжение в Октябрьском районном суде г. Уфы, куда 28 июля 2016 г. было подано исковое заявление, а 20 октября 2016 г. было проведено судебное заседание, на котором исковые требования были удовлетворены частично. Следует отметить, что судом незаконно была применена статья 333 Гражданского Кодекса РФ. С чем были несогласны потребитель и Евстифеев А.С , как его представитель, поэтому в месячный срок для вступления решения суда в законную силу в Верховный Суд Республики Башкортостан была подана апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда г. Уфы.

22 декабря 2016 г. в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, результатом ее рассмотрения стала отмена решения Октябрьского районного суда г. Уфы и удовлетворение требования гражданина С. в полном объёме.

Вот так, благодаря юридически грамотным действиям студента БАГСУ Евстифеева Андрея Сергеевича, претензии потребителя были удовлетворены в полном объеме.

Сайфутдинова В.М., заместитель декана юридического факультета

Евстифеев А.С., студент 4 курса БАГСУ

С материалами дела Вы можете ознакомиться на сайте Верховного Суда РБ (Апелляционное определение по делу № 33-26390/2016 от 22 декабря 2016 г.).