Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В издательстве БАГСУ опубликована монография С.Ю. Кабашова

В ноябре 2016 года в издательстве БАГСУ выпущена в свет монография известного ученого, специалиста по проблемам теории бюрократии и государственной службы С.Ю. Кабашова «Государственный аппарат России. Дружинно-княжеский период». Исследование посвящено первоначальному этапу становления институтов государственности российского государства, определению того места, какое занимало княжеская дружина в управлении образованном, главным образом, ею Киевском государстве и основ правовой и морально-нравственной ментальности формирующейся служебной деятельности на княжеском дворе. Само заглавие книги свидетельствует о стремлении автора взглянуть на принципиальную проблему для ранней истории нашего государства - происхождения и становления государственной власти - в аспекте авторского концептуального подхода о значимости государственного аппарата уже с начала существования Руси как государства.

Вызывает интерес структура книги, которая может рассматриваться как попытка дать новое представление о тех первичных методах и способах управленческой и законодательной деятельности, которые вырабатывались дружинно-княжеской элитой с одной стороны для укрепления государства, а с другой – послужили началом сепаратного его разрушения. Впервые в литературе с достаточной полнотой обобщения исторических и лингвистических доказательств, указанных в работах, выполненных дореволюционными, советскими и современными учеными, рассматриваются вопросы внутренней организации дружинного воинского сообщества, взаимосвязей первичных элементов военно-служебной деятельности, получивших наиболее яркое воплощение уже в московско-царский период истории России.

Конечно, всякая государственная организация развивается постепенно и носит различные формы, поэтому оправдан подход автора к раскрытию в начале книги ментально-культурных предпосылок формирования управленческого аппарата у восточных славян, и внедрения дружинно-княжеской знатью государственных элементов в сферу жизни восточных славян. Справедливо подчеркивается, что дружина стала важным инструментом княжеской власти по управлению Киевской Русью, чему способствует известный по источникам ее структурный, должностной и этнический состав.

Отличительной особенностью книги является современный подход, переставляющий акценты с политических и социально-экономических вопросов на культурно-этические. В научной литературе редко можно встретить исследования об основах ментальности древнерусских дружинников на княжеской службе.

Автор приходит к выводу о том, что древнерусская дружина сформировалась как основной инструмент княжеского управления в раннесредневековом государстве. Основные приемы и способы деятельности государственного аппарата князя, постоянно возрождающиеся на ментальном уровне этические наслоения древней исторической эпохи до сих пор проявляются в моральном облике нынешнего аппарата органов власти.

При том, что мы еще слишком мало знаем о внутренней жизни Киевской государства и Руси удельного времени, попытка авторского анализа отдельных исторических памятников под углом исследуемой проблемы, привлечение большого числа разнообразных источников, способность даже на основании скупых исторических данных развернуть панораму вовлеченности княжеской дружины в развитии общественных отношений на Руси IX - начала ХIII вв., становления правовых и управленческих начал служебных отношений, делают монографию С.Ю. Кабашова оригинальным трудом по начальному этапу истории формирования государственного аппарата России. Книга рекомендована для студентов, магистрантов и аспирантов, юридических и управленческих направлений высшего образования и всем, кто интересуется историей нашего Отечества.

Желающие могут ознакомиться с монографией в научной библиотеке БАГСУ.