Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Студенты БАГСУ приняли участие во встрече с практикующим юристом

От теории к практике: встреча студентов юридического факультета с практикующим юристом А. П. Переваловым

Не секрет, что для эффективного развития любого государства, формирования настоящего правового государства, требуется наличие юридических кадров, обладающих профессионализмом высокого уровня, и это, прежде всего, зависит от уровня подготовки специалистов и качества юридического образования, поэтому в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкорстан особое внимание уделяют не только теоретическим основам науки юриспруденции, но и практическим навыкам и умениям будущих юристов.

Именно в целях приближения студентов юридического факультета к реальной практической действительности действующих юристов 9 ноября 2016 года состоялась встреча студентов 3 курса гражданско-правового профиля с практикующим юристом Алексеем Петровичем Переваловым. Алексей Петрович имеет три высших образования: педагогическое, юридическое экономическое (дипломы с отличием). Свободно владеет немецким и французским языками, может общаться и на английском языке. В 1996 году проходил стажировку в Германии (1995-96 Agrarmanagement, Высшая школа «Вайнштефан», г. Триздорф, Германия), имеет сертификат Mittelstufe Deutsch, Гете-Институт, г. Роттенбург, Германия.

В начале своего выступления А. П. Перевалов отметил, что именно на юристов во всем мире возложена защита жизни, чести и достоинства граждан, и именно от них, в значительной степени, зависит эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизма. Профессиональные юридические знания необходимы как специалисту, осуществляющему свою профессиональную деятельность в правовом поле, так и руководителю, предпринимателю самого широкого профиля, так как все виды деятельности в правовом государстве реализуются в правовой форме.

Далее выступление лектора было посвящено непосредственно аспектам деятельности юриста на практике, а точнее, как назвал себя Алексей Петрович, «юриста – судебника». В ходе лекции им были проанализированы достоинства и недостатки трудоустройства у различных хозяйствующих субъектов (частные фирмы, государственные предприятия и т.п.). Также на примере конкретных судебных дел были затронуты вопросы, связанные с договорными, трудовыми, корпоративными, семейными правоотношениями. Особый блок составил анализ дел в сфере наследственных правоотношений и это неудивительно, ведь мероприятие было организовано доцентом кафедры гражданского права и процесса, кандидатом юридических наук М. Л. Шакировой в рамках курса «Наследственное право и процесс». При этом лектор акцентировал внимание не только на конкретных нормах закона, но и уделял особое внимание общетеоретическим вопросам применения принципов права в практической действительности.

Общее мнение студентов и преподавателей, побывавших на лекции можно выразить словами студентки Екатерины Мацаковой: «Такие встречи крайне полезны и важны, они помогают избежать проблемы в области понимания соотношения нормы закона и действующей практики».

В. М. Сайфутдинова, заместитель декана юридического факультета

М. Л. Шакирова, доцент кафедры гражданского права и процесса

kPnVr2iYHgY.jpg0Xbh81iSD_I.jpg

tdJUZXCTS7g.jpg