Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ ведущие эксперты республики обсудили результаты выборов

28 октября 2016 года Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан и Башкортостанское отделение российской ассоциации политической науки провели «круглый стол», на тему «Федеральные и муниципальные выборы осени 2016 г. в России и в Республике Башкортостан: результаты, проблемы, перспективы развития политического процесса».

Участие в дискуссии наряду с представителями БАГСУ приняли политологи, представители других ведущих ВУЗов республики (БГУ, БГПУ, УГНТУ), эксперты политтехнологи, непосредственно принимавшие участие в текущем электоральном цикле. В ходе мероприятия обсуждались результаты думских выборов сентября 2016 года, состояние российской партийной системы, новые тренды в электоральном поведении избирателей и перспективы развития мирового и российского политических процессов.

Модератором «круглого стола» выступил профессор кафедры политологии, социологии и философии С.Н. Лаврентьев. Он подчеркнул важность координации усилий представителей экспертного сообщества, необходимость интенсификации контактов политологов республики. В качестве основных тенденций, отмеченных экспертами, были названы: снижение явки избирателей на завершившихся выборах, невнятное использование оппозицией социально-экономической повестки в ходе избирательной кампании, отсутствие корреляции между кампаниями по региональному партийному списку и кампаниями партийных одномандатников. Если обозначенные тенденции не вызвали серьёзных споров, то оценка экспертами состава новой Государственной Думы породила достаточно продолжительную дискуссию относительно того, насколько данный вариант российского парламента будет продуктивен и в чём его отличие от предыдущих созывов нижней палаты.

По окончании «круглого стола» было проведено заседание регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН). В частности, были приняты новые члены РАПН, представляющие различные вузы нашего города, выбраны делегаты на отчётно-выборную конференцию, которая состоится в городе Москве в конце ноября, определены планы и направления дальнейшей работы регионального отделения.