Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ состоялись лекции и методологический семинар доктора исторических наук Султанова Б.К.

В рамках визита в Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан директора Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстано-немецкого университета, доктора исторических наук Султанова Булата Клычбаевича состоялся ряд запланированных мероприятий.

 

Булат Клычбаевич прочитал курс лекций «Зарубежный опыт государственного управления и государственной службы» магистрантам II курса заочной формы обучения по программе «Стратегическое государственное управление». Лекции содержали в себе два основных направления, благодаря которым, Булату Клычбаевичу удалось осветить особенности государственной службы в Республике Казахстан и Федеративной Республике Германия – двух странах, в которых лектор дольше всего работал на различных руководящих должностях.

 

21 октября уже перед преподавателями, аспирантами и сотрудниками академии Б.К. Султанов выступил в рамках методологического семинара по политическим и социогуманитарным наукам с докладом на тему: «Евразийская интеграция в условиях современного миропорядка». В ходе мероприятия спикер презентовал собственное видение распределения ролей и расстановки сил ключевых игроков геополитической карты мира настоящего и будущего, сделав акцент на участие России и республик Центральной Азии в данном процессе. Ухудшение текущей ситуации в мире Булат Клычбаевич связывает, в первую очередь, с ростом мирового научно-технического потенциала, постоянным поиском источников капитализации финансовых средств в инновационные сферы производства. «На волне перечисленных процессов происходит перераспределение существующих рынков труда и промышленного производства, отмечается стремление стран (в первую очередь западных) к освоению новых рынков сбыта, а также монополизации выгоды от производства технологий нового поколения, созданию замкнутого пространства, в том числе и силовым путём, препятствующего получение доступа к прорывным технологиям для остальных стран, в том числе и России» – отмечает Б.К. Султанов. Важную роль в построении многополярного мира исследователь отводит и евразийской интеграции. Концентрация ресурсов и возможностей близких друг другу стран бывшего СССР, дополняемая поддержкой стран БРИКС, видится тем базисом, на основе которого может быть создан новый полюс мировой политики в противовес США и Европе. Главнейшей задачей евразийской интеграции Б.К. Султанов видит во взаимном уважении интересов и эффективном использовании ресурсов участников данного процесса, недопущении создания атмосферы внутренней конкуренции и обострения различных противоречий. Источниками подобных деструктивных выступлений спикер видит транснациональные корпорации, а также агентов влияния в самих странах, находящихся на грантовом финансировании США.

Обозначенные в выступлении тезисы вызвали динамичную дискуссию о роли различных стран в текущих процессах мировой политики среди участников семинара. Обмен мнениями по текущей политической повестки дня плавно перетёк в последующую двухчасовую беседу наиболее увлечённых данной тематикой коллег.

 

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Шаяхметов Арсен Маратович

 

Обзор фотографий