Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

ЭКСКУРСИЯ ПО ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ МЕСТАМ БАШКОРТОСТАНА

В рамках празднования Дня Республики Башкортостан студенты БАГСУ 8 октября под руководством преподавателей Сингизовой Н.Б. и Чанышевой В.А. совершили экскурсию по двум памятным местам Башкортостана – горам Сусак-тау и Нарыстау./p>

Примерно в 30 километрах к югу от города Давлеканово в Альшеевском районе Республики Башкортостан среди степей возвышается гора необычной остроконечной формы, похожая издали на пирамиду. Ее называют Сусак-тау, что в переводе с башкирского означает «гора-сопка».

Сусак-тау относится к памятникам природы Башкортостана, общая площадь горы составляет 116 га. На этих холмах и близ них полностью отсутствует лес, они покрыты лишь травянистыми растениями. С юго-западного подножия горы протекает река Дема. На склонах горы имеется комплекс песчаных степей со множеством редких видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

Другая гора – Нарыстау – представляет собой святое место для мусульман. У подножия горы бьет родник, который чудесным образом не замерзает даже в лютый зимний мороз. Вода отсюда считается целебной! В ледяной воде источника принято купаться, чем воспользовались и наши ребята, несмотря на довольно прохладную погоду.

Вот что говорят о поездке студенты академии:

«Этот субботний день был проведен в прекрасном уголке Республики Башкортостан – Альшеевском районе. Особенно примечателен этот район своими памятниками природы, одними из которых являются горы, которые мы и покоряли – Сусак-тау и Нарыстау. С вершины горы Сусак-тау открывается превосходный вид: поля, частично до сих пор покрытые зеленью, и полноводная река Дема. Здесь мы почувствовали не только чистый воздух, но и умиротворение. Такие места помогают забыть обо всем тревожном и расслабиться», – Рада Федорина, студентка 4 курса.

«Остались колоссальные впечатления от поездки на горы Сусак-тау и Нарыстау, что аж дух захватывает! Было здорово подниматься на гору Сусак-тау, ощущая всю тяжесть в ногах от физической нагрузки, а позже увидеть необъятные красоты Башкортостана с высоты птичьего полета и чувствовать себя одухотворенными. А на горе Нарыстау особенно чувствуется необычная энергетика священных мест. Буду верить в исполнение загаданного в этих чудесных краях желания. Не пожалела, что приехала сюда вместе с ребятами нашей академии», – Диана Давлетьярова, студентка 4 курса.

Сингизова Н.Б., заместитель декана ФГМУиЭ

Обзор фотографий