Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Муниципальная демократия: Проблема становления и развития в условиях Российских регионов

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан на протяжении всего периода своего существования играла роль экспертной площадки для обсуждения самых актуальных общественных проблем. На этот раз жаркие, как июньская погода в Уфе, дебаты разгорелись при обсуждении феномена муниципальной демократии. Это было связано с тем, что 21-22 июня в Геральдическом зале Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан проходила Международная научно-практическая конференция «Муниципальная демократия: проблема становления и развития в условиях российских регионов», организованная Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. В формате четырех последовательно сменявших друг друга круглых столов в БАГСУ встретились учёные шести регионов России и трёх стран Восточной и Центральной Европы из бывшего «социалистического лагеря» - Болгарии, Польши и Македонии.

Открывая двухдневный интеллектуальный форум, с приветственным словом к участникам обратились организаторы и гости конференции. И.о. ректора БАГСУ Гузель Анисовна Колобова высказала надежду, что атмосфера научного поиска будет способствовать плодотворной полемике среди представительного состава собравшихся. Ирина Васильевна Фролова, и.о. проректора по научной работе, поблагодарила Филиал Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации и лично координатора проекта Ольгу Альбертовну Игнатову за значительную поддержку, благодаря которой стало возможным проведение в Уфе уже второго совместно организованного мероприятия (первый опыт сотрудничества с Фондом сделал возможным проведение в июне прошлого года Международной научно-практической конференции «Антикризисная политика и опыт левых сил»), а также гостей, часть из которых уже перешла в категорию надежных научных партнеров БАГСУ.

Координатор проекта от российского филиала Фонда Розы Люксембург Ольга Альбертовна Игнатова выразила ответную благодарность БАГСУ за организацию конференции и поддержку идей социальной справедливости и региональной интеграции. Директор Института глобализации и социальных движений (Москва) Борис Юльевич Кагарлицкий обозначил новые горизонты дальнейшего сотрудничества с БАГСУ и Фондом в рамках реализации совместных проектов. Декан факультета базового образования Нового болгарского университета (София) Николай Арабаджийски поприветствовал собравшихся от имени своего учебного заведения, присоединившись к пожеланиям коллег и вручил приветственный адрес. Напомним, что Николай Арабаджийски входил в состав международного круглого стола, посвящённого местному самоуправлению в странах Восточной и Центральной Европы, организованного сотрудниками БАГСУ на Международном конгрессе в Макухари (Япония) в августе прошлого года.

Далее работа сосредоточилась в формате круглых столов. В рамках первого круглого стола «Субъекты муниципальной демократии в современной России и странах Восточной Европы», модератором которого выступила доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета Екатерина Сергеевна Шугрина, первым взяла слово доцент кафедры конституционного и административного права БАГСУ Елена Николаевна Босова, проанализировав законодательство о местном самоуправлении по вопросу избирательных прав граждан. Профессор кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Валерий Васильевич Жилин изложил сложности, с которыми сталкиваются предприниматели в муниципалитетах, поведав собравшимся о жесткой и неравной конкуренции с ритейлерами, заполонившими местный рынок, а также обозначил проблему нежелания властей вести диалог с предпринимателями на равных условиях. Польские коллеги из департамента местного самоуправления и местной политики Университета им. Марии Кюри-Склодовской (Люблин) доктора философии Моника Сидор и Юстина Василь презентовали доклады, в которых представили опыт польских органов власти применительно к городам. В частности, особое внимание было уделено проектам, реализуемым в системе образования и здравоохранения, а также модели формирования органов муниципальной власти. Тематику системы формирования муниципальных органов власти и роли муниципальных руководителей в ней, уже в контексте российских реалий, поддержал младший научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Арсен Маратович Шаяхметов. С еще одной стороны к проблеме муниципальной демократии подошел доцент кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Сергей Александрович Севастьянов, представив ретроспективный анализ роли местного сообщества как субъекта муниципальной демократии.

Круглый стол «Формы социальной активности населения: опыт российских регионов», модерацию которого осуществляла заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Владимировна Очкина, начался с выступлений ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николая Анатольевича Евдокимова на тему «Тенденции проявления социальной активности населения Республики Башкортостан в преддверии думских выборов 2016 года» и доцента кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Эльвиры Хабибовны Хабибрахмановой на тему «Региональные практики вовлечения граждан в местное самоуправление». Важную проблему путей развития муниципальной управленческой парадигмы в России затронул заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Ильшат Шавалиевич Рысаев. Профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета Екатерина Сергеевна Шугрина, несмотря на отмеченные пессимистические тенденции в понимании муниципальной демократии на региональном и муниципальном уровнях, подчеркнула, что успешные практики существуют, а значит, есть перспектива их распространения. Марина Станиславовна Солодкая, представлявшая Оренбургский институт (филиал) Московского государственного юридического университета, презентовала анализ динамики развития представительных органов власти Оренбургской области с 1990-х годов до текущего этапа. Завершился круглый стол докладами коллег по кафедре государственного и муниципального управления БАГСУ профессора Марата Ильича Халикова «Современные управленческие технологии вовлечения населения в решение вопросов местного значения» и доцента Нины Мироновны Филипповой «Основные направления и методы развития социальной активности населения в осуществлении местного самоуправления».

Программу следующего дня открывал круглый стол на тему «Представительные органы местного самоуправления: проблемы повышения статуса». Его модерировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий. Заведующая кафедрой Омского государственного педуниверситета Елена Владимировна Безвиконная поделилась опытом города Омска по развитию муниципальной демократии посредством самоорганизации граждан по месту жительства. На базовых и методологических вопросах становления местного самоуправления в России остановились коллеги по кафедре политологии, социологии и философии БАГСУ профессор Сергей Николаевич Лаврентьев («Местное самоуправление в России – основа базовых демократических процессов») и профессор Юрий Николаевич Дорожкин («Специфика муниципальной демократии и проблемы её становления в современной России»). Профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Геннадьевна Голубева раскрыла тему «Социально-политические маркеры становления местного самоуправления в России: общие подходы в теории и региональные особенности в практике». Компаративистский анализ моделей формирования органов муниципальной власти в России и оценку уровня их соответствия основным демократическим признакам осуществила руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Лира Ильдусовна Газизова. Влияние интеграционных процессов Евросоюза на развитие муниципальной демократии европейских стран осветила магистрант кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Эльмира Ильшатовна Рысаева.

Итоговый круглый стол «Интеграционный потенциал общественных советов в развитии гражданского участия» под модерированием Лиры Ильдусовны Газизовой объединил доклады российских и зарубежных гостей конференции. Своё видение влияния гражданского участия на муниципальные процессы представила ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доктор политических наук Ирина Николаевна Трофимова. Практический опыт гражданского участия в муниципальных процессах своих стран, в том числе с использованием электронных форм, представили Николай Арабаджийски (Болгария) и исполнительный директор Ассоциации финансовых служащих органов местного самоуправления Зоран Янкуловски (Македония). Директор Института глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлиций поделился собственными размышлениями о том, применим ли для России опыт западного «муниципального социализма», а заведующая кафедрой Пензенского государственного университета Анна Владимировна Очкина представила общие и региональные характеристики социального протеста в современной России.

В завершении конференции организаторы и участники конференции единодушно отметили способствовавшую научному поиску атмосферу, сопровождающую оба дня конференции, а также высокий профессиональный уровень участников и их выступлений. Подтверждением плодотворности прошедшей конференции стали намеченные договорённости о грядущих совместных проектах, а также установление новых международных и межрегиональных контактов, позволяющих в будущем оказать влияние на становление муниципальной демократии в России.

И.о. проректора по научной работе БАГСУ И.В. Фролова,

младший научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ А. М. Шаяхметов

Обзор фотографий