Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Творчество преподавателей

«Роза и Червь» — лауреат премии им. Аркадия и Бориса Стругацких 2016

Роман Роберта Ибатуллина «Роза и Червь», изданный в 2015 году, — лауреат Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких.

21 июня в Пулковской обсерватории состоялась восемнадцатая церемония вручения АБС-премии, учреждённой Борисом Стругацким. Из 31 номинанта именно «Роза и Червь» стал победителем в номинации «Лучшее художественное произведение».

По формулировке Б. Н. Стругацкого: «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии».

фонд.png

Фото: ©Лайф

Напоминаем, что научно-фантастический роман «Роза и Червь», также является «Лучшей дебютной книгой» премии Интерпресскон-2016.

Поздравляем автора и желаем дальнейших творческих успехов!

На телеканале LIFE78 размещено интервью с Робертом Ибатуллиным, взятое сразу после церемонии вручения.