Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошел методологический семинар с участием гостей из Перми

1 июня в рамках очередного методологического семинара Академия принимала гостей из Перми. На тему «Обеспечение баланса в межнациональных отношениях: региональные автономии, целостность государства и права этнических меньшинств» выступили доктор политических наук, профессор, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Борисович Подвинцев и доктор политических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Петр Вячеславович Панов.

Докладчики познакомили с результатами своих исследований, проводимых при грантовой поддержке Российского Научного Фонда. Данный исследовательский проект предусматривает создание базы данных по 114 региональным автономиям мира, а также анализ отдельных случаев на основе сбора данных методом экспертных опросов. Хотя исследование еще далеко от своего завершения, пермские гости познакомили слушателей семинара с промежуточными результатами своей работы. В частности, были отмечены общие проблемы в практике выстраивания межэтнического баланса в автономиях. Главными из них являются вопросы официального языка и кадровая политика в контексте представительства различных этнических групп.

Анализ российских регионов с точки зрения практик замещения высших государственных должностей позволил выявить три основные модели поддержания межэтнического баланса. Эти модели сводятся к следующему:

1. Русские явно преобладают в составе населения и устойчиво занимают позицию высшего должностного лица, а представители «титульной» национальности устойчиво занимают «второстепенные» позиции (председатель парламента / председатель правительства). Этой модели соответствуют практики замещения высших республиканских должностей на Алтае и в Бурятии.

2. «Титульная» этническая группа явно преобладает в составе населения, и ее представители устойчиво занимают позицию высшего должностного лица, а русские устойчиво занимают «второстепенные» позиции (председатель парламента / председатель правительства). Эта модель обнаруживается в нескольких республиках: Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чувашия.

3. В полиэтнических республиках высшие должности устойчиво распределяются между представителями всех основных этнических сегментов. К этой категории относятся, в первую очередь, три полиэтнические кавказские республики: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

Общим выводом докладчиков на семинаре явился тезис, согласно которому для гармонизации межэтнических отношений в России неприемлемыми являются универсальные практики, которые неспособны учесть все многообразие этнической структуры разных субъектов Российской Федерации. Не менее важно понимать, что межэтнические отношения характеризуются постоянной динамикой и требуют перманентного мониторинга. По мнению О. Б. Подвинцева и П. В. Панова, окончательное решение национального вопроса вряд ли возможно. Реалистичный подход должен исходить из долговременной актуальности этнополитической проблематики и постоянной коррекции управленческих решений в этой области.

На семинаре присутствовали ведущие ученые и эксперты Республики Башкортостан в области этнополитических процессов. После выступления докладчиков они приняли активное участие в дискуссии.

Шкель Станислав Николаевич, д-р полит. наук, доцент, главный редактор издания «Экономика и управление: научно-практический журнал»

Обзор фотографий