Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Астанинский Экономический Форум 2016

В Астане завершил свою работу Астанинский Экономический Форум 2016. За время существования АЭФ приобрел репутацию одного из значимых экономических, деловых, научных и политических мероприятий в регионе. В повестку дня традиционно включены важнейшие вопросы экономического развития. Одной из главных целей нынешнего форума является поиск путей внедрения новой модели развития и роста в различные национальные экономики.

В течение двух дней 25-26 мая 2016 года проведено порядка 30 сессий, форумов, мастер-классов, воркшопов, семинаров и встреч с участием экспертов. На полях АЭФ, тематика которого «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», обсуждались основные тенденции и вызовы развития мировой экономики, а также вопросы обеспечения долгосрочного экономического роста в условиях новой экономической реальности.

Форум посетило более 4500 делегатов, из них 1000 иностранных участников из 90 стран, около 200 спикеров из 31 страны. Впервые на форуме работало около 600 журналистов из более, чем 140 изданий из 16 стран мира. Известные политики стран Европы и Центрально-Азиатского региона на площадке АЭФ попытались ответить на глобальные вопросы – как достичь мира и безопасности, как преодолеть вызовы геополитике, экономике и финансовой системе.

В качестве спикеров итогового заседания АЭФ выступили признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур: Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group, Джек Ма; директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Джеффри Сакс; профессор Кембриджского университета, институциональный экономист Кореи Ха-Джун Чанг. В ходе пленарного заседания прошло специальное видео-обращение Директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Модерировал Пленарное заседание Хэмиш МакРей, Главный экономический обозреватель «The Independent».

Выступая с речью о важности глобализации и открытости мира, основатель компании «Alibaba Group» Джек Ма отметил: «Есть 3 самых важных момента, которые не может изменять ни одна новая экономика: открытость, мужество и мудрость». По данным, приведенным спикером, после 80-х годов родились 1,8 млрд. людей – целое поколение интернета. Сам же основатель крупнейшей интернет-компании, подтверждая свои слова о мужестве, рассказал, как практически не разбирался в компьютерах до начала своей карьеры.

В рамках Астанинского экономического форума 26 мая 2016 года состоялась Глобальная конференция «Профессиональный государственный аппарат для успешной реализации институциональных реформ». Конференция была проведена Министерством по делам государственной службы Республики Казахстан, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Региональным хабом в сфере государственной службы в Астане и Программой развития ООН. Башкирскую Академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан представляла Д. Б. Миннигуловой, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков, Помощник Генерального Секретаря ООН, Помощник Администратора Программы развития ООН (ПРООН), Директор регионального Бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, Председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане Алихан Байменов и ректор Академии государственного управления при Президенте РК Болатбек Абдрасилов.

Председатель Управляющего комитета Астанинского Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов, говоря об институциональном и долгосрочном устойчивом развитии, отметил, что конкурентоспособность стран в значительной степени определяется двумя важными факторами: качеством человеческих ресурсов и качеством систем, которые создают условия для реализации человеческого потенциала. И государственное управление играет ключевую роль в создании таких систем, подчеркнул он.

В ходе конференции выступили известные ученые, ведущие мировые эксперты и политики. В их числе Министр финансов Эстонии Свен Сестер, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии Петко Драганов, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Болатбек Абдрасилов, президент Национального института развития человеческих ресурсов Республики Корея Ок Донк Сук, исполнительный директор Института услуг для граждан Канады Дэн Батиста, исполнительный директор Нидерландского института государственного управления Лео Смитс и другие.

Были рассмотрены современные тренды и лучший международный опыт по совершенствованию системы государственной службы, вопросы эффективного государственного управления, развития превентивной дипломатии и повышения качества государственных услуг, инновации в обучении государственных служащих и проведении научно-исследовательских работ в сфере госуправления, как в Казахстане, так и в мире целом.

В обсуждении актуальных проблем в рамках тематики конференции активное участие приняли около 20 ведущих международных экспертов и специалистов из Великобритании, Франции, Германии, Канады, Эстонии, Нидерландов, России, Южной Кореи, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызской Республики и других стран.

Также в мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов в сфере госслужбы, представители международных и неправительственных организаций, академий, школ и институтов в области подготовки госслужащих стран Европейского Союза и СНГ, стран – участниц Регионального хаба в сфере государственной службы, а также видные казахстанские практики и ученые в данной области.

Напомним, что БАГСУ является партнером Регионального ХАБа в сфере государственной службы, участниками которого сегодня являются 32 страны и 5 международных организаций.

Д.Б. Миннигулова как международный эксперт приняла участие в работе семинара, проводимом Астанинским Региональным хабом в сфере госслужбы при поддержке Академии госуправления при Президенте РК на тему «Обмен опытом по принципу «равный с равным» по вопросам оказания госуслуг» с участием представителей Центров по оказанию государственных услуг Азербайджана, Грузии, Казахстана и международных экспертов 27 мая 2016 года.

Семинар был открыт вступительными словами Председателя Управляющего комитета Регионального Хаба в сфере государственной службы в Астане Алихана Байменова, Ректора Академии государственного управления при Президенте РК Болатбека Абдрасилова и Вице-министра информации и коммуникаций РК Сакена Сарсенова.

В ходе семинара о целях методологии платформы эффективных институтов формата «равный с равным» рассказала Советник по государственному управлению Директората по сотрудничеству в вопросах развития Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) Анна Пичинни.

В рамках мероприятия также был представлен опыт развития центров оказания госуслуг Азербайджана (Центр службы «ASAN»), Грузии (Public Service Halls), Казахстана (Госкорпорация «Правительство для граждан»), также передовой опыт Канады (Институт по услугам, ориентированных на граждан (ICCS). Участники семинара обсудили вопросы, возникающие в процессе оказания госуслуг населению и инновационные пути их решения, также были определены способы обмена опытом через Хаб среди других стран-участниц.

В ходе семинара участниками было отмечено, что такой обмен опытом и применение методик позволит им быть более осведомленными в общих вопросах этого направления и применять эти технологии в своих странах в целях улучшения качества оказания госуслуг.

Мероприятие было проведение с целью создания платформы для обмена опытом и знаниями по принципу «равный с равным» для практикующих специалистов стран-участниц Хаба. Данная платформа позволит обсудить актуальные вопросы, инновационные подходы и тренды в области обслуживания населения и перспективы создания Альянса практиков в целях дальнейшего обмена опытом и знаниями. Внедрение Альянса в качестве сети партнеров улучшит реализацию реформы «одного окна» и укрепит сотрудничество между странами-участницами Хаба.-

Обзор фотографий