Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Рецензии студентов на фильм «Плутовство или хвост виляет собакой»

Как может хвост вилять собакой? – может подумать зритель перед началом просмотра фильма. После просмотра становится, очевидно, что на самом-то деле в современной политике и современном мире «хвост виляет собакой» очень часто. Это когда определенная группировка людей одурачивают большинство. Хвост – это правящая верхушка, политическая элита, а собака – это граждане, простой народ.

В современном обществе идут информационные войны, и мы сами понимаем, как сильно зависим от средств массовой информации. Мы зависим от того, как нам преподносят информацию. Но задумывались ли мы, как мы зависим от людей стоящих еще выше, от тех, кто тщательно сканирует эту информацию и выпускает в свет лишь то, что является угодным. То, что может использоваться против, тщетно скрывают. В фильме «Плутовство…» мы видим, что произошла утечка информации и люди узнали о непристойном поведении Президента Соединенных Штатов Америки. Неважно, правда это или нет, будет скандал. Средства массовой информации поторопятся сообщить эту новость всем, а конкуренты используют ее главным орудием в борьбе за власть. Скоро выборы и рейтинги могут упасть, поэтому нужно немедленно исправлять ошибку, нужно действовать. Но как отвлечь людей от сексуального скандала человека, занимающего самый высокий пост в стране? Нужно что-то более серьезное. И вот команда президента: имиджмейкеры, пиарщики и главный специалист Конрад Брин, хотя специалист в чем именно в фильме не оговаривается, придумывают войну. Эти специалисты не известны простому народу, они работают на Президента и ради его победы, а не для своей славы. О них не говорят, ведь они работают «в тени». Я восхищаюсь ими, ведь они проворачивают такое шоу, но никогда и никому не смогут рассказать эту историю. Многие хотят признания в обществе, но не они…

Итак, придумывают войну. Война это сильный аргумент, сильнее, чем какой-либо скандал, ведь она сплачивает народ, заставляет переживать за своих солдат и если это победоносная война, она поднимает имидж своего предводителя в глазах граждан. Кстати, к войне прибегали и прибегают многие политические лидеры. В моменты политического кризиса, когда падают рейтинги действующей власти, маленькая победоносная война за защиту общечеловеческих или национальных интересов поднимает значение руководителя в глазах своего народа, растет к нему доверие. Но в фильме как раз и не было никакой войны, ее придумали и заставили всех в нее поверить. Буквально за сутки или две они придумали и сняли несколько кадров о войне США с Албанией и передали это СМИ. Естественно американцы начали жадно обсуждать эту новость. Почему Албания? Потому что о ней никто и ничего не знает, по крайней мере, американцы. Сняли короткий фильм в Америке, подставили под декорации и сказали, что это кадры из Албании и все поверили. То есть так легко манипулировать сознанием людей? Даже немного страшно становится… Что из того, что мы знаем, правда, а что ложь? Может, всем в мире управляют некоторые люди, а мы – простые граждане – лишь пешки? Но вернемся к фильму. Все же возникают вопросы. Например, как они, команда Президента, заставили всех молчать? Ведь говорят, что знают двое, это уже не секрет. Ведь целая команда, которая монтировала видео, знает, что это неправда. Также, почему, когда помощники президента запросили списки военных генералов (вроде), им предоставили списки уголовников? И как они «отвертелись» от ФБР? Этот момент так и остался не понятным.

Этот фильм, хотя и его можно назвать устаревшим, актуален и в современном обществе и не только для Америки. Политтехнологи ведут свою игру, диктуют ее правила. Простой же гражданин мало стремится повысить свою политическую культуру и с легкостью попадает под манипуляции. О выборах, «всеобщих и честных», можно судить по тому, как их обсуждают команда специалистов Президента в фильме. Оказывается, что никто из них не ходит на выборы, потому что знают правду о них. Знают, что от их голоса ничего не зависит.

«Плутовство или хвост виляет собакой» - это фильм. Который не может оставить зрителя равнодушным. Режиссер картины Барри Левинсон, показывает политическую сферу изнутри, то, как делаются дела среди элиты, то, что остается за кулисами и известно немногим. Смотреть этот фильм и смешно, и страшновато. Он заставляет задуматься: что правда, а что вымысел? Везде обман? Почему мы настолько поддаемся влиянию? Получается, что творят политику и историю немногие, а мы лишь в массовке?..

Исангулова Алия,

2 курс, направление подготовки «Политология»

 

 

Фильм «Плутовство или хвост виляет собакой» оставил после себя позитивный настрой и даже скорее юмористический. Авторы сюжета хотели преподнести нам обратную сторону медали, а именно изнанку политической сферы. Просмотрев данный фильм наверно многие для себя ответили на главные вопросы: на каких же принципах основывается политика? Ответ прост и очевиден. Да на обмане. И в этом аспекте немаловажна роль политтехнологов, пиарщиков и многих других, чья сфера деятельности непосредственно связана с политикой.

Если коротко говорить о сюжете, то здесь речь идёт о президентских выборах. Нет, это не совсем предвыборная агитация. Хотя… Если не считать рекламный ролик с часто повторяющей цитатой «Коней на переправе не меняют». Перед выборами выясняется, что президента обвиняют в сексуальных домогательствах к юной девушке. Что же делать? Проблем нет! Решение одно: отвлечь электорат. Какими способами? Катастрофы, война, голод. Что угодно, главное чтоб проблема была поглобальней. Война в Албании. Идеально! Здесь же и СМИ облегчают ситуацию, так впитывает, как губка, любую «горячую» информацию.

Возможно, основная идея фильма это показать профессионализм политхетнологов. Всё это не очень приятно, можно даже сказать мерзко, унизительно, и грязно. Не зря говорят «Политика – дело грязное». Увы, так уж повелось, что политика – это борьба за власть и деньги, и в такой борьбе все средства хороши, потому что человек высоко поднимается по общественной лестнице и считает уже себя особенным, которому позволено вершить многое, в том числе и грязные делишки, так как он под защитой этих самых денег и власти, законов которые сам пишет. Для политологов это не ново. Думаю, что мало кто из профессионалов узнал что-то новое из этого фильма. Ну а человек, который не разбирается в политике для себя наверняка сделал множество открытий, и не только. Для каждого из нас это должно стать неким уроком, главное сделать правильные выводы.

Хабирова Лиана,

2 курс, направление подготовки «Политология»