Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

БАГСУ и Финансово-экономический институт Таджикистана заключили договор о сотрудничестве в сфере дистанционных и электронных образовательных технологий

В рамках обсуждения и подписания плана мероприятий по укреплению сотрудничества Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан 15-16 марта 2016 года посетили представители Финансово-экономического института Таджикистана в лице проректора по учебной работе Шукрулло Курбоналиевича Хайрова и декана факультета международных экономических отношений Николая Анатольевича Попова. Насыщенный график мероприятий включал в себя ряд важных представительских и деловых встреч, переговорный процесс по согласованию процедурных моментов межвузовского взаимодействия, подписание нового Договора о сотрудничестве, а также культурную программу, в ходе которой гости прикоснулись к истории и культуре Башкортостана.

Посещение нашей Академии началось для делегации из Таджикистана со встречи с и.о. ректора Гузель Анисовной Колобовой. В ходе беседы Гузель Анисовна поведала гостям об образовательных и международных проектах в Академии, текущих тенденциях в российской системе образования. Особый интерес у участников беседы вызвала возможность обучаться в БАГСУ на экономических специальностях по направлениям бакалавриата и магистратуры таджикским студентам. Со своей стороны, представители ФЭИТ подчеркнули, что их Институт является ведущим в Республике Таджикистан учебным заведением по экономическим профилям подготовки кадров. В дальнейшем беседа приобрела ностальгический характер, коллеги вспоминали общее советское прошлое и высказывались в поддержку необходимости сотрудничества и взаимоподдержки, несмотря на возможные трудности политического или экономического характера. Встреча завершилась традиционным обменом сувенирами и памятными подарками.

Далее по программе следовал круглый стол «Финансово-экономическое образование в Таджикистане и Башкортостане: общее и особенное», участие в котором со стороны Академии приняли преподаватели кафедр и руководители структурных подразделений. Обсуждение сторонами тонкостей образовательных технологий и законодательной базы каждой из стран способствовало более углублённому пониманию  тех точек соприкосновения, на основе которых возможно построение долгосрочного сотрудничества.

Одним из важнейших мероприятий в рамках визита делегации Финансово-экономического института Таджикистана в Академию стало согласование совместных образовательных программ. Активное участие в переговорном процессе приняли начальник учебно-методического управления Светлана Александровна Ларцева, начальник отдела кадровой и правовой работы Александр Борисович Лисовский, декан факультета управления и экономики Риля Ринатовна Салахутдинова, заведующий кафедрой экономической теории и социально-экономической политики Игорь Юрьевич Карелин, а также заведующая кафедрой теории и истории государства и права Римма Ахметовна Федько. Сторонами были учтены особенности законодательства каждой из стран, а также тонкости учебного процесса и содержание образовательных программ, что позволило согласовать план сотрудничества на 2016/2017 учебный год.

  Итогом двухдневной плодотворной работы стало подписание между Академией и Институтом очередного Договора о реализации образовательных проектов с помощью электронных и дистанционных образовательных технологий. Участниками диалога было высказано глубокое удовлетворение совместной работой, а также перспективами дальнейшего сотрудничества.

В рамках культурной программы гости из солнечного Таджикистана посетили Национальный музей Республики Башкортостан, где получили возможность оценить удивительную красоту башкирского края, прочувствовать самобытность культуры проживающих на ней народов. Визуальное впечатление от столицы Республики – городе Уфе – господа Хайров и Попов смогли сформировать в ходе трёхчасовой экскурсии по городу, организованной профессором кафедры менеджмента Алсу Илюсовной Низамовой. Стоит отметить, что непривычно тёплый для уфимцев март показался гостям очень холодным. По их словам, сейчас в Душанбе температура воздуха не опускается ниже 30 градусов по Цельсию, а жители Такджикистана в скором времени готовятся собирать первые урожаи фруктов.

 

Напомним, что сотрудничество между БАГСУ и ФЭИТ началось ещё в 2014 году. С тех пор были совместно организованы и проведены ряд онлайн-конференций. В ходе визита в мае 2015 года ректора Сергея Николаевича Лаврентьева и проректора по научной работе Юрия Николаевича Дорожкина в Таджикистан были подписаны два рамочных соглашения о сотрудничестве между Академией и Институтом.

 

Шаяхметов А.М.

Отдел международных связей

Обзор фотографий