Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Октябрьские чтения – 2015

15-17 октября в Санкт-Петербурге проходила IV ежегодная научная конференция «Октябрьские чтения - 2015. Демократические институты и авторитарные практики: сравнительные перспективы».

Организаторами конференции выступили: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, департамент прикладной политологии; Российская ассоциация политической науки; Исследовательский комитет по публичной политике и гражданскому обществу; филиала фонда им. Фридриха Эберта в Москве.

Конференция была посвящена различным аспектам публичной политики в современной России. Понимание публичной политики, как процесса принятия решений и, как поля взаимодействия общества и власти, ставит ее в центр социально-политической жизни общества. На конференции обсуждались вопросы трансформации отношений между основными акторами поля публичной политики – властными структурами, бизнесом, СМИ, структурами гражданского общества и научным, экспертным сообществом; практики социального партнерства и каким образом авторитарные практики начинают реализовываться на базе демократических институтов, превращая их в имитации.

В ходе конференции её участники оценили перспективы развития политического режима в современной России. Особое внимание при этом было уделено институтам как формальным, так и неформальным, их роли в развитии общества.

В первый день работы конференции прошел молодежный форум, на котором со своими работами выступали студенты бакалавриата и магистратуры.

Пленарная часть конференции открывалась выступлением декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ (г. Москва) А.Ю. Мельвиля «О качестве институтов в постсоветских автократиях». В своем выступлении докладчик проанализировал возможные сценарии развития событий в российском публично-политическом пространстве и призвал современное отечественное политологическое сообщество обратить более пристальное внимание на опыт социально-политических реформ в Казахстане, который реализует, в рамках своего очередного срока президентских полномочий, Нурсултан Назарбаев.

Среди участников конференции были ученые из Великобритании, Германии, Финляндии. Россия была представлена ведущими исследователями из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Барнаула, Курска, Краснодара, Петрозаводска, Новосибирска и других городов.

Всего, в рамках конференции, была организована работа 10 секций и круглого стола "Историческая память и символическая политика". Модераторами секций выступали такие известные исследователи как А.Ю. Сунгуров, О.Ю. Малинова, Г.Л. Тульчинский, Л.И. Никовская, Д.А. Гончаров и другие.

В работе секции «Публичная политика и гражданское участие» принял участие ведущий научный сотрудник отдела политических исследований НИЦ ПУиГС Сергей Севастьянов. Он представил доклад «Публичная политика большого города на современном этапе: соотношение федеральной, региональной и муниципальной повестки». По итогам конференции планируется выпустить сборник материалов.

Отдел политических исследований