Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

VII Российский философский конгресс: подводя итоги

На протяжении четырех дней – с 7 по 10 октября 2015 года – Уфа была философской столицей России, принимая участников VII Российского философского конгресса. Напомним, что конгресс проводится раз в три-четыре года на базе классического ведущего университета городов и регионов России с 1997 года. Республика Башкортостан участвовала в конкурсном отборе Российского философского общества и Института философии РАН с 2009 года, поскольку Башкирское отделение РФО по научному потенциалу, активности научной работы и численности учёных является третьим в России после философских обществ Москвы и Санкт-Петербурга.
Для участия в конгрессе зарегистрировались и заявили свои тезисы 1 515 человек, в том числе 495 докторов и 620 кандидатов философских наук, 400 аспирантов, студентов и лиц без ученой степени. Очное участие в конгрессе приняли свыше тысячи человек, представлявшие все административно-территориальные образования Российской Федерации от Калининграда до Хабаровска, а также страны ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Италия, Турция, США, Иран, Франция, Испания, Монголия).
Участников и гостей конгресса принимали вузы и академические учреждения Уфы, среди которых – и наша Академия. На площадках БАГСУ на протяжении двух дней вели работу в рамках пяти мероприятий – трех секций, симпозиума и круглого стола.
8 октября Академия распахнула двери для участников секционных заседаний – «Философия политики», «Философские проблемы социально-гуманитарных наук», «Философия естествознания».
Продолжительными и острыми были дискуссии по проблемам философии политики, которыми «дирижировали» д.филос. проф. С.А. Нижников (Москва, РУДН) и д.филос.н., проф. Ю.Н. Дорожкин (Уфа, БАГСУ) на секции «Философия политики». Внимание исследователей было сосредоточено не только на философских аспектах политической науки, но и на раскрытии текущих процессов тенденций в политической сфере.
Среди многообразия и вариативности представленных докладов особый отпечаток оставило выступление Д.Ковбы (Екатеринбург). Тематика её доклада была посвящена рассмотрению феномена «мягкой силы» сквозь призму практического опыта различных стран. Так, она отмечает, что специфика каждой из стран оказывает значительное влияние на сложившиеся модели, при этом, не изменяя сути феномена, формируя, тем самым, различные вариации политики «мягкой силы». В качестве примера она рассматривает США и Китай, отмечая существование «мягкой силы» в обеих из стран, различая при этом основных политических акторов. О. Ф. Русакова (Екатеринбург, Институт философии и права УрО РАН) развила мысль своей коллеги, разобрав «политику памяти» стран Центральной Европы и Азии.
Н.Н. Козлова (Тверь) остановила своё внимание на гендерных аспектах политической философии российского консерватизма XIX - первой половины XX века. Среди прочего, она отметила, что мыслители того времени рассматривали политику как исключительно мужское занятие. Позитивные модели мужественности рассматривались сквозь призму несения военной и гражданской служб, а негативные модели описывались как попытка нарушения монополии на власть императорского дома. Основная модель женственности в российском консерватизме, по мнению Н.Н. Козловой, концептуально восходила к образу Богородицы.
Ю.А.Дорофеев (Санкт-Петербург) обозначил, что общественно-политическое сознание далеко не всегда совпадает с общественно-политической практикой. Так, устоявшиеся в массовом сознании людей ценности свободы и демократического принципа устройства на практике часто не получают должной реализации, порождая авторитарные режимы. Однако постулаты свободы и самовыражения, по мнению автора, имманентны человеческому разуму, является чем-то вроде природного естественного инстинкта homo sapiens sapiens, а потому являются неискоренимыми.
Руководитель секции, проф. С.С. Нижников (Москва, РУДН) поднял вопрос морали в политики. Ныне мы переживаем время, когда политика полностью утратила моральные ориентиры, став инструментом для достижения целей узкой группы властьимущих людей. Апеллируя к примерам М. Ганди и М.Л. Кинга, он обозначил как базис политики человеческую личность, ценность которой превыше любой идеологии. Путь к достижению этого концепта лежит через утверждение верховенства моральных принципов во внутренней и внешней политике государств. А. Федоркина (Москва, РАНХиГС при Президенте РФ) заострила внимание в своём выступлении на вопросах генезиса политических процессов в интернет-среде. Её обеспокоенность вызывает относительно слабая представленность государства в виртуальном пространстве, в отличие от оппозиционных групп. С учётом управляемости оппозиционной активности извне, как утверждает автор, государственной политике может быть нанесен серьезный удар, если вовремя не задействовать защитные механизмы.
А.В.Иванов (Москва, Центр стратегического анализа Института инновационного развития) отнёс роль построения межнационального диалога к компетенции политических партий. Задачу развития духа гуманизма и мультикультурализма должны взять на себя политические партии и гражданские объединения. В духе необходимости мирного сосуществования различных наций и народов также высказался А.И. Мацына (Челябинск, филиал Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» МО РФ). Он напомнил о недопустимости предания забвению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Также прозвучали и другие, не менее интересные доклады российских коллег, занимающихся проблемами политической философии и философией политики.
В заключительной фазе работы секции своё исследование по теме политического лидерства в условиях институционального транзита представил А.М.Шаяхметов (Уфа, БАГСУ). В качестве примера было взято постсоветское пространство. Автор отметил уникальность сложившейся в начале 1990-х годов ситуации: существовавшие долгое время в едином государственно-правовом поле 15 постсоветских республик пошли по схожему пути строительства демократических государств, однако в каждой из стран сформировалась своя специфическая система политического лидерства. Итог встречи подвел соруководитель секции профессор Ю.Н. Дорожкин (Уфа, БАГСУ), отметив важность открытости и многогранности проведенной дискуссии, а также свободу мысли и изъявления в докладах выступающих.
Обсуждение широкого круга проблем современного социально- гуманитарного знания состоялось на секции «Философские проблемы социально-гуманитарных наук». Руководителями секции выступили д.филос.н., доц. А.М.Орехов (Москва, РУДН) и д.филос. н., проф. И.В.Фролова (Уфа, БАГСУ). Фактически доклады участников были посвящены двум широко обозначенным проблемам, первая из которых –методологическое обоснование социально-гуманитарного знания как такового. Ей был посвящен содержательный и глубоко продуманный доклад А.М. Орехова «Дивизионизм и юнитизм» как две методологии исследования природы социально-гуманитарного знания», а также построенное на осмыслении современного философского дискурса сообщение к.филос.н., доц. М.А.Шестаковой (Москва, МГУ) «Идеология и интеллигенция. Проблема объективности социально-гуманитарных наук». В русле методологических проблем был и представленный к.филос.н., доц. И.П.Березовской (Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) доклад «Проблема языка философии».
Вторая проблема, объединившая участников секции – методология конкретных социальных и гуманитарных наук. В частности, методологическим основаниям исторической науки были посвящены доклады д.истор.н., проф. Р.Г. Букановой (Уфа, БашГУ) «Философия города О. Шпенглера и номадов лесостепной зоны Евразии» и д.филос.н., проф. И.В. Фроловой (Уфа, БАГСУ) «Мультиконцептуальная история: философско-методологическое обоснование». Поиск адекватного фундамента для исследований в области государственного и муниципального управления нашел отражение в докладе к.филос. н., доц. И.Ш. Рысаева (Уфа, БАГСУ) «Синергетический подход в социально-управленческих исследованиях». Оригинальные взгляды и нетривиальные суждения были представлены в докладе д.полит.н. Р.Ф. Латыпова (Уфа, БАГСУ) «Философия государственной кадровой политики постмодерна: меритократия vs NPM», посвященного критическому осмыслению т.н. «нового государственного менеджмента». Изучение этических проблем, проблем духовности также предполагает обращение к философским основаниям, что продемонстрировала в своем выступлении «Философское измерение духовно-нравственной традиции» д.филос.н., доц. Ф.В. Даминдарова (Уфа, БАГСУ). Были подняты и проблемы междисциплинарности и трансдисциплинарности – в частности, в сообщении Л.В. Семеновой (БГМУ, Уфа) «Формирование и развитие генотипа и социогенома здоровья как фактор международной научной интеграции».
В работе секции принимали активное участие преподаватели кафедры государственного и муниципального управления, сотрудники Научно-исследовательского центра БАГСУ.
Помимо этого, на площадке БАГСУ проходила секция «Философия естествознания». Совместно с российскими коллегами, известными своими достижениями в этой области - д.филос. н., проф. И.К. Лисеевым (Москва, ИФ РАН), д.филос.н., проф. А.Ю. Севальниковым (Москва, ИФРАН) работал д.техн. н., проф. М.А. Анфёров (Уфа, БАГСУ).
9 октября в БАГСУ состоялось два мероприятия - симпозиум «Философия управления и принятия решений» и круглый стол «Русская религиозно-философская мысль конца XIX – начала ХХ веков».
В фокусе особого внимания конгресса были вопросы философии управления. Поскольку методы и технологии принятия решений неотделимы от проблем управления, представляется вполне логичным и правильным, что именно БАГСУ выступила базовой площадкой симпозиума, объединившего ученых, исследующих философские основания управленческой науки. Руководителями симпозиума были известные специалисты в этой области – д.филос.н., проф. Г.В. Сорина (Москва, МГУ), д.филос.н., проф. Ю.В. Ярмак (Москва, МГПУ), д.филос. н., проф. В.С. Диев (Новосибирск, НГУ). От принимающей стороны работу курировал д.полит. н., доц. Р.Ф. Латыпов (Уфа, БАГСУ). Тон дискуссии был задан мэтрами, рассуждавшими об эпистемологических основаниях моделей принятия решений, коммуникативных факторах принятия решений, значения вопросов как когнитивного инструмента коммуникативных практик управления и принятия решений. В работе симпозиума, проходившего в формате «мозгового штурма», приняли активное участие как молодые исследователи, так и их более маститые коллеги, в том числе – представители Республики Крым.
Круглый стол «Русская религиозно-философская мысль конца XIX – начала ХХ веков», состоявшийся по инициативе и при непосредственной поддержке к. филос.н., доц. А.П.Соловьева (Уфа, БАГСУ), собрал вокруг себя специалистов, занимающихся исследованием творчества отечественных мыслителей этого периода – И. Аксакова, Вл.Соловьева, архиепископа Никанора (Бровковича), представителей «классического евразийства». В частности, С.В.Мотин (Уфа) остановился на освещении общественных вопросов по церковным делам в передовых статьях И. С. Аксакова из газеты «День», А.П. Соловьев (Уфа, БАГСУ) – на характеристике «едиинства» и «антиномичности» в философских трудах и публицистике архиеп. Никанора (Бровковича), Р.Р. Вахитов (Уфа, БГУ) сделал акцент на осмыслении категории «единство» в учении евразийцев 1920-30-х гг. Особенно интересным и содержательным был доклад известного ученого, д.филос.н., проф. А.П.Козырева (Москва, МГУ), посвященный «ночной стороне» философии всеединства.
Плодотворные дискуссии продолжались и в кулуарах конгресса, во время кофе-пауз и перерывов. Подводя итоги научного форума на последнем пленарном заседании, руководители мероприятий, проходивших в БАГСУ, отметили как высокий уровень организации работы, так и заинтересованность в постановке и решении философских вопросов наших коллег, принявших участие в работе конгресса. Философия как никакая другая отрасль знания способствует формированию ясности мысли, логике и непротиворечивости суждений, разумному «взвешиванию» и оптимальному решению. Будем надеяться, что итогом VII Всероссийского философского конгресса будет не только укрепление научных связей с коллегами из других регионов, научная кооперация и обмен, но и повышение авторитета философского знания, признание значимости философии как методологии научного поиска.

Проректор по научной работе И.В.Фролова,
м.н.с. отдела ГМС НИЦ ПУ и ГС А.М.Шаяхметов

Обзор фотографий