Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Федерализм в современной России: диалектика взаимоотношений между государством и субъектами

6 октября в Малом Зале Дома Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан состоялась очередная республиканская конференция, посвященная Дню Республики Башкортостан, «Федерализм в современной России: диалектика взаимоотношений между государством и субъектами», организованная Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан совместно с Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, ученые и общественные деятели республики, стоявшие у истоков федерализма.
В нынешнем году День республики отмечается в 25-й раз. Это достаточный срок для того, чтобы делать выводы о том, что получилось, - отметил, открывая конференцию, ректор БАГСУ, профессор Сергей Николаевич Лаврентьев.
«Башкортостан можно отнести к числу тех регионов, которые приняли самое активное участие в формировании федеративной модели государственного устройства. Башкортостан является первым субъектом России, который признала центральная власть в статусе автономной республики. Это очень значимо, - продолжил выступление Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, доктор юридических наук Константин Борисович Толкачев. - Именно в Башкортостане началось движение российского государства по пути федеративного устройства. Сегодня ресурс далеко не исчерпан, и постоянно идет процесс передачи полномочий из федерального центра на республиканский уровень».
Ректор БАГСУ посвятил свой доклад проблемам общероссийской гражданской идентичности. Он отметил, что в истории России это проблема не новая, многие регионы имели политическую самостоятельность даже до Октябрьской революции 1917г., а Финляндия, находясь в составе Российской империи, даже имела собственные вооружённые силы.
Доклад Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан, доктора юридических наук Еникеева Зуфара Иргалиевича было посвящено вкладу Башкортостана в развитие федерализма в России. Особое внимание докладчик уделил правовым аспектам федеративного государства, проблеме разграничения полномочий между центром и регионами.
Выступление депутата Государственного Собрания Михаила Евгеньевича Бугеры было посвящено федерализму как политическому лозунгу. Михаил Евгеньевич отметил, что на разных исторических этапах федерализм зачастую выступал как политическое требование тех или иных общественных сил. Однако сегодня, по мнению депутата регионального парламента, требование федерализации утратило широкую актуальность.
Такой же вывод прозвучал в докладе профессора Фаниса Мансуровича Раянова, который полагает, что сам по себе федерализм не имеет прямого отношения к устойчивости политической системы или уровню жизни граждан. Более актуальной задачей, полагает Фанис Мансурович, является построение в России гражданского общества и правового государства.
Профессор Марат Барыевич Ямалов и заведующий кафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ профессор Юрий Николаевич Дорожкин в своих выступлениях обратили внимание на актуальные проблемы российского федерализма, сойдясь во мнении, что, несмотря на множество так и нерешённых задач, его потенциал далеко не исчерпан.
Экономические аспекты федерализма затронули в своих выступлениях профессор Ильдар Узбекович Зулькарнай и кандидат политических наук, преподаватель БАГСУ Владимир Леонидович Савичев. Они пришли к выводу, что федерализм, во многом, явление экономическое и его потенциал необходимо использовать для развития конкуренции в этой сфере.
Кроме того, в ходе конференции участниками мероприятия были проанализированы вопросы роли федерализма с точки зрения территориально-государственного устройства, современных реалий, а также с точки зрения исследования проблем федерализма в XX-XXI веках.

Маргарита Файрушина,
главный специалист по связям с общественностью БАГСУ,
кандидат политических наук
Н.А. Евдокимов,
начальник отдела политических исследований НИЦ ПУиГС БАГСУ,
кандидат политических наук, доцент

Обзор фотографий