Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Фестиваль науки-2015

25-27 сентября 2015 года на Центральной региональной площадке в Уфе состоялся очередной Всероссийский фестиваль науки. Основная миссия фестиваля – пропаганда современных научных знаний, привлечение к научной деятельности как можно большего количества молодых людей, воспитание интереса к исследованиям, популяризация фундаментальных знаний, налаживание диалога между наукой и обществом.
Напомним, что Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни благодаря научным исследованиям. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году. Сегодня участники Фестиваля науки – это высшие и средние учебные заведения, учреждения РАН и РАМН, государственные научные центры, инновационные компании, музеи, редакции журналов и т.д. Мероприятия Фестиваля – это лекции именитых ученых и популяризаторов науки, новейшие научно-познавательные фильмы, творческие мастерские, мультимедийные инсталляции, увлекательные научные шоу, интерактивные выставки, экскурсии по научным лабораториям и т.д.
БАГСУ еще в 2010 году одной из первых среди уфимских вузов включилась в мероприятия Всероссийского Фестиваля науки, который с 2013 года широко проводится в Республике Башкортостан при содействии Академии наук РБ и Фонда поддержки научных исследований. В 2015 году Уфа стала Центральной площадкой регионального фестиваля науки, объединившего Приволжский и Уральский федеральные округа. Торжественное собрание, посвященное Фестивалю науки, открыл Глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитов в Государственном концертном зале «Башкортостан». Его выступление было посвящено роли науки в его жизни и в жизни общества, специфике труда ученого, задачам формирования в республике комфортной для ученых среды. Собравшиеся на открытие фестиваля гости – представители вузов, учреждений науки, предприятий, школьники и студенты – с энтузиазмом приняли идею Главы региона о создании в нашей республике своеобразного «наукограда», призванного интенсифицировать научные исследования, соединить усилия ученых и производственников.
Экспозиция БАГСУ, представленная на площадке Государственного концертного зала «Башкортостан», демонстрировала научные достижения нашей Академии. На протяжении работы выставки посетителей Фестиваля привлекла организованная сотрудниками БАГСУ акция распространения бесплатных экземпляров научной литературы, сборников конференций и семинаров.
25 сентября 2015 года на площадке нашей Академии также состоялись мероприятия в рамках Фестиваля науки в Республике Башкортостан. Перед участниками выступили проректор по научной работе, доктор философских наук, профессор Ирина Васильевна Фролова, руководитель Научно-исследовательского центра, кандидат политических наук, доцент Лира Ильдусовна Газизова, рассказавшие о концепции Фестиваля науки и передавшие его участникам сувенирные издания от организаторов форума.
Оживленно прошел методологический семинар по политическим и социогуманитарным наукам, руководителем которого является доктор политических наук Рустем Фаридович Латыпов. Участниками семинара были студенты и аспиранты уфимских вузов, дискутантами – коллеги из академических учреждений АН РБ и УНЦ РАН - всего около 30 человек. Докладчиком выступил кандидат философских наук, доцент кафедры философии и истории науки БашГУ Рустем Ринатович Вахитов, заявивший тему: «Этносословия в современной России (на примере Республики Башкортостан)». Обсуждаемая в ходе семинара проблема этносословий вызывала острые научные споры. Основываясь на методологии социолога С.Г.Кордонского, Рустем Ринатович определил этносословие как социальную группу, создаваемую государством для сохранения народов, которые получают в этих целях набор определенных льгот и привилегий. Докладчик сконцентрировался на анализе этносословия башкир, а также его подсословий, среди которых он выделил госслужащих, рабочих и крестьян, общественников, ученых, творческую интеллигенцию, педагогов и журналистов. Развивая свои идеи, докладчик подчеркнул, что в обмен на лояльность по отношению к федеральному центру государство предоставляет этносословиям особые права, осуществляя компенсаторные, прагматическое и пропагандистские цели. Получение перечисленными подсословиями преференций подкреплено, в свою очередь, правовой базой, негласными договоренностями, предоставлением финансовых возможностей, например, для популяризации национального языка или развития этнических научных школ.
В программе Фестиваля науки был представлен методологический семинар по юридическим наукам. На семинаре было создано пространство для активного обсуждения проблем предпринимательской сферы и защиты предпринимателей Республики Башкортостан. Дебаты об инструментах защиты прав предпринимателей в Республике Башкортостан приобретают особо острый характер в силу ситуации на международном рынке. Тема «Практика бизнес-омбудсмена Республики Башкортостан: состояние и перспективы» была настолько волнующей, что желающие присутствовать на семинаре едва вместились в аудиторию. Руководитель семинара, зав. кафедрой предпринимательского и финансового права, доктор юридических наук Динара Борисовна Миннигулова определила проблемное поле деятельности уникального института современной государственной системы России - регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей (на примере Республики Башкортостан). Далее прозвучало выступление Заведующего отделом Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, Д.А. Деньмухамедова. Дамир Ахтамович подробно рассказал о деятельности Р. В. Гибадуллина - Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, остановился на основных проблемах волнующих предпринимателей Республики, что вызвало вопросы со стороны присутствующих. В дискуссии активно участвовал также Айрат Римович Искандаров, главный консультант Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан (пресс-секретарь), не остались в стороне и представители студенческой молодёжи, показав свою осведомлённость в правовых особенностях предпринимательской деятельности нашей страны.
Работу семинара отличала актуальность и междисциплинарность дискуссионного поля. Подарки для самых активных вдохновили на продуктивную дискуссию. Больше тридцати пяти юристов, социологов, экономистов нашей республики (учёные, студенты, магистранты, аспиранты, практики, представители бизнес-среды) включились в этот вечер в живой диалог по юридическим аспектам защиты прав предпринимателей.
Также на площадке БАГСУ состоялся методологический семинар по управленческим наукам «Управленческая модель в современной России: взгляд из прошлого и будущего», слушателями которого были магистранты БАГСУ и вузов города – всего около 40 человек. С докладом выступил кандидат философских наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Ильшат Шавалиевич Рысаев. Заявленная тема вызвала живой интерес и инициировала активное обсуждение, поскольку совершенствование управленческой парадигмы в мире в целом является одним из ключевых вопросов 21 тысячелетия. За последние 25 лет на мировой арене произошли фундаментальные изменения. Мир становится глобальным, многообразным, сложным, разбалансированным, неопределенным и неуправляемым. Выросли политические риски, повысилась нестабильность, конфликтность, турбулентность в международных отношениях. В этих условиях очень важным является для любой страны выбор эффективной и адекватной управленческой модели, особенно на уровне системы государственного управления. В современной России наблюдается, с одной стороны, ориентация на создание институтов современной западной либерально-демократичекой модели управления, а с другой - сопротивление, бюрократическое выхолащивание самоорганизационных и самоуправленческих начал в системе социального управления. В российской модели управления все еще продолжают доминировать иерархические и функциональные подходы, которые недостаточно адекватны в условиях развития постиндустриального, глобализирующего мира. В связи с этим формирование и совершенствование российской управленческой парадигмы, адекватной потребностям новых экономических реалий является задачей номер один как для ученых, так и для менеджеров.
В ходе проведения методологических семинаров шла подготовка видеосюжета о Фестивале науки для студенческого телевидения. Вот лишь некоторые отзывы участников Фестиваля науки на площадке БАГСУ, полученные сразу после мероприятия:
«Семинар мне понравился, я открыл много нового. Я узнал об институте Уполномоченного и теперь знаю, как могут защищать себя предприниматели. Выступление было содержательным, а вопросы интересными. А подарок за лучший вопрос меня вдохновил на написание научной статьи!» /Махмутянов Р., студент БАГСУ/
«Увлекательный семинар, я даже не подозревал о существовании бесплатной помощи предпринимателям. Для них обычно только платные услуги оказывают. Нужно популяризировать подобные инструменты. Спасибо организаторам за такое содержательное и информативное мероприятие!» / Умпелев В., студент БАГСУ/

Информация подготовлена
проректором по научной работе И.В.Фроловой,
руководителями методологического семинара БАГСУ –
Р.Ф. Латыповым, Д.Б. Миннигуловой, И.Ш. Рысаевым

Обзор фотографий