Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Сотрудники БАГСУ приняли участие в Международном конгрессе в Макухари (Япония)

Делегация сотрудников нашей Академии в числе 14 представителей Республики Башкортостан приняла участие в IX Международном конгрессе Международного совета по исследованиям Центральной и Восточной Европы (ICCEES), который проходил в Макухари (Япония) с 3 по 8 августа 2015 года. Фактически работа этой международной научной структуры посвящена изучению России и республик бывшего Советского Союза, а также постсоциалистическому развитию восточноевропейских стран.

Поездка столь представительного научного сообщества стала возможной при финансовой поддержке руководства республики, а именно – Главы региона Рустема Закиевича Хамитова. Информация о поездке в Макухари ученых из Башкортостана была размещена на сайте конгресса. Благодаря этому на протяжении всей работы к нашей делегации проявляли особое внимание – подходили, выражали свое восхищение позицией руководства нашей республики, расспрашивали о состоянии общественных и гуманитарных наук в республике, о мерах по поддержке ученых.

Всего в научном форуме приняли участие 1300 исследователей из более чем 60 стран, объединивших свои усилия для изучения проблем славянского и евразийского мира в области социальных и гуманитарных наук. Делегация нашей республики была одной из самых многочисленных. Заседания конгресса проходили в стенах Канда-университета иностранных языков.

Первым включился в научные дискуссии проректор по научной работе БАГСУ, д.филос.н., проф. Юрий Николаевич Дорожкин. Он выступил с докладом «Политическая система современной России: демократия или авторитаризм?» на панельном заседании, посвященном посткоммунистическим политическим режимам. Другие участники – представители Норвегии, Швеции, Германии, Японии, Южной Кореи – отреагировали на выступление Юрия Николаевича оживленными спорами.

Следующим было выступление на панельном заседании «Философия в эпоху глобализации» руководителя НИЦ ПУ и ГС, д.филос.н., проф. Ирины Васильевны Фроловой. Председателем панели был Су-Кван Ким, профессор Ханкук-университета иностранных исследований (Южная Корея), дискутантом – ст.преп.кафедры философии и истории науки БашГУ Диана Прокофьева. Доклад Ирины Васильевны Фроловой «Интернет-коммуникация как феномен глобализирующегося мира: философские размышления» инициировал активные дебаты о статусе Интернета и тех коммуникационных возможностях и ограничениях, которые с ним связаны. В обсуждении доклада приняли участие российские и зарубежные коллеги – представители Японии, Южной Кореи, Великобритании, Чехии, Болгарии.

Целая группа ученых нашей Академии была задействована в организации круглого стола «Местное самоуправление в условиях социальных трансформаций: опыт России, Казахстана, Восточной Европы». Модерировал проф. Юрий Николаевич Дорожкин, докладчиками выступили проф. Ирина Васильевна Фролова, начальник отдела государственной и муниципальной службы НИЦ ПУ и ГС, к.полит.н., доц. Лира Ильдусовна Газизова, декан экономического факультета Нового Болгарского университета, проф. Николай Арабаджийски. В обсуждение статуса, политико-правовых основ и информационной открытости муниципальной власти в России и странах Восточной Европы, сходства и отличия практики ее реализации включились все участники круглого стола, расширив тем самым его географические границы. После доклада основных участников были заслушаны комментарии коллег из Японии, Китая, Норвегии, Финляндии, стран Балтии.

Д.полит.н., проф. кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Наталья Борисовна Чувилина и начальник отдела политических исследований НИЦ ПУ и ГС БАГСУ, к. полит. н. Николай Анатольевич Евдокимов приняли участие в работе панели «Политика в российских регионах» под председательством проф. Ростислава Феликсовича Туровского. В панели были представлены три доклада исследователей российских регионов из США и России. Николай Анатольевич Евдокимов выступил с докладом «Региональные отделения политических партий в современной России: тенденции и перспективы». Доклад Натальи Борисовны Чувилиной был посвящен тенденциям развития электоральных процессов в российских регионах в 2012-2014 гг. По итогам работы было задано большое количество вопросов. Присутствующих, прежде всего, интересовали оппозиционные силы в современной России, их реальная роль в политическом процессе.

За время конгресса, в ходе панельных заседаний и круглых столов, общения в кулуарах удалось установить контакты с российскими и зарубежными коллегами, работающими в одном проблемном поле. По итогам встреч участники конгресса договорились поддерживать научные контакты. В частности, уже сейчас обсуждается возможный визит японского политолога Мидзуки Тюман в нашу Академию осенью этого года.

Надеемся, что новые научные связи будут способствовать росту активности Академии и Республики Башкортостан в целом в сфере международных отношений.

Обзор фотографий

Руководитель НИЦ ПУ и ГС, д.филос.н.,

проф. Ирина Васильевна Фролова