Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Год литературы в БАГСУ: «Уфа литературная»

22 мая в День славянской письменности и культуры в Академии состоялся просмотр видеофильма «Уфа литературная»!

Фильм начался с идеи, которую предложил Сергей Николаевич Лавреньев: в Год литературы собрать материал и подготовить экскурсию об исторических местах и достопримечательностях Уфы, связанных с именами литераторов. Тогда родился проект «Уфа литературная». Проект разрабатывался в рамках деятельности Клуба любителей российской словесности БАГСУ на базе кафедры документоведения и архивоведения. Идею проекта подхватили студенты 1 курса, и начался сбор материала.

В ходе работы оказалось, что Уфа просто концентрирует в себе творческие имена. Например, в нашем городе около 70 улиц носят имена писателей и поэтов. Многие места отдыха горожан - парки, скверы, аллеи - названы именами литераторов. Многие организации Уфы также связаны с именами поэтов и писателей. Например, Башкирский академический театр драмы носит имя Мажита Гафури, а школа-лицей № 3 - имя Максима Горького. Мы пришли к единому мнению: Уфа – идеальный город для литературной экскурсии.

Когда сбор материала был в основном завершен, появилась еще одна идея – запечатлеть литературную экскурсию в фильме. Так, в истории БАГСУ появился видеофильм «Уфа литературная», снятый силами преподавателей и студентов.

В процессе создания фильма всем членам съемочной группы пришлось познакомиться с технологией создания кино, с технологией экскурсоведения. Студенты в очень сжатые сроки учили текст экскурсии. Понадобилось умение быстро концентрироваться, чтобы выдать перед камерой качественный текст и показать себя в роли опытного гида, преодолевая при этом психологические барьеры. Целый ряд сложных вопросов пришлось решать буквально на ходу: как установить камеру, как взять ракурс для видеосъемки, как монтировать видеофрагменты и записывать звук… Известное выражение «искусство требует жертв» стало для всей съемочной группы реальностью. На алтарь искусства кинематографии приносились в жертву и личное время, и здоровье: попали под дождь, терпели без обеда и ужина, к семинарам и зачетам готовились по ночам. Зато сколько полезных навыков и личных качеств было приобретено!

Фильм «Уфа литературная» – это результат огромной работы. Фильм-экскурсия несет интересную и полезную информацию о литературных памятниках и о самих писателях и поэтах. Его создатели должны быть названы, это доцент кафедры документоведения и архивоведения Р.А. Валеева (сценарий, текст, видеосъемка, монтаж), старший преподаватель кафедры документоведения и архивоведения Ю.С. Кабашов (режиссура, видеосъемка, монтаж, технические обеспечение), студенты группы «Документоведение и архивоведение» Д. Камалеев (ведение экскурсии, видеосъемка, монтаж), И. Шахматов (ведение экскурсии, видеосъемка, организационное обеспечение), А. Нургалиева (ведение экскурсии, видеосъемка, организационное обеспечение), А. Аллабердина, И. Аюпова, К. Богданова, А. Валиуллина, Л. Мардеева, Д. Назарова, В. Перевозчикова, П. Пряшников, А. Салаева, Я. Сосунова, Г. Султанмуратова, Р. Фахретдинова, С. Федорова, О. Щукина, Ш. Эргашева (ведение экскурсии).

Фильм понравился зрителям – студентам и преподавателям Академии. Декан ф-та ГМУ Р.Р. Салахутдинова поздравила собравшихся с состоявшимся дебютом и пожелала активистам Клуба любителей российской словесности продолжать разрабатывать проект «Уфа литературная» в масштабе Республики Башкортостан.

Старший преподаватель кафедры иностранных языков Е.М. Лебедева отметила литературную составляющую фильма: «Видеоэкскурсия не просто ведет нас от одного памятника к другому, в фильме звучат прекрасные стихи А.С.Пушкина, М. Карима, С. Юлаева. Некоторые биографические факты, сведения о самих памятниках стали для меня откровением. Я посмотрела фильм с большим удовольствием».

После необходимой технической обработки фильм будет доступен в фонде научной библиотеки БАГСУ.

Обзор фотографий

Доц. каф. ДиА Р.А. Валеева