Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

День славянской письменности и культуры в БАГСУ

22 мая в Академии состоялось празднование Дня славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры получил статус государственного праздника в 1991 году и отмечается 24 мая. В этот день вспоминают равноапостольных братьев-миссионеров Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Кириллица стала основой письменности не только славянских народов, но и всех народов, проживающих на территории современной России. Именно поэтому 24 мая можно по праву считать днем рожденья письменной культуры всех народов России.

Открывая праздник, Юрий Николаевич Дорожкин, проректор по научной работе БАГСУ, подчеркнул важность письменной грамотности для студентов Академии и призвал учить и любить русский язык, несмотря на сложности русского правописания.

Декан факультета государственного и муниципального факультета Риля Ринатовна Салахутдинова отметила, что день памяти Кирилла и Мефодия проводится в Академии третий год, и каждый раз праздник проходит очень интересно, не повторяя прошлогоднего сценария.

В этом году гвоздем праздника стал просмотр фильма, снятого преподавателями и студентами кафедры документоведения и архивоведения, «Уфа литературная». См. информацию на сайте «Уфа литературная».

На празднике были подведены итоги творческого конкурса «Живое слово», организованного Клубом любителей российской словесности БАГСУ и посвященного Году литературы. Предметом описания студенческих работ стали самые разнообразные темы: эссе о происходящих в мире событиях, об Академии, стихи о Родине, о природе и, конечно, о любви. Приятно отметить, что активное участие в конкурсе приняли студенты заочной формы обучения.

Победителем конкурса стала Аглиуллина Д. Ш. студентка 6 к. ф-та ГМУ, специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления» (автобиографическое эссе «Я, моя учеба и работа»). Второе место занял студент 2 к. юридического факультета Евстифеев А. С. (политические эссе «Я гражданин великой страны России»). На третьем месте оказалась работа Вологжиной Е. Р,. студентки 1 к. ф-та ГМУ, направление «Государственное управление в социальной сфере» (стихотворение «О Башкирии»). Все победители награждены грамотами.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные выдержки из студенческих творческих работ.

«…Некоторые говорят, что после окончания учебы наши дипломы будут пылиться на полках и что нам будет трудно найти работу по специальности. Но это не про меня. В выборе профессии я не ошиблась. Все теоретические знания, которые получаю в Академии, я уже применяю на практике. Никакая информация не остается в стороне. Хотя детский сад, который я возглавляю, является национальным и малокомплектным, здесь имеются все условия для реализации образовательной деятельности. Для меня эти знания очень ценны. Я всем своим коллегам, родственникам и выпускникам сельской школы рекомендую поступать в БАГСУ. И радует то, что методист по дошкольному образованию по Хайбуллинскому району при создании документов, в большинстве случаев, советуется со мной. Я, в свою очередь, делюсь со своими знаниями. Это ведь уже достижение желаемого. Если бы я не поступила в Академию, моя жизнь осталась бы такой же серой, какой она была 5 лет тому назад. Теперь все по-другому. Учеба, наставления и рекомендации преподавателей дали мне возможность посмотреть на мир другими глазами. Научили меня планировать, мыслить стратегически, рационально использовать свои силы, время и возможности и многое другое.

Документовед – это ценный работник в каждой организации или отрасли. Ведь в каждой сфере деятельности имеются документы, с которыми нужно проводить требуемые процедуры. Несмотря на то, что многие выпускники находят себя в областях, не связанных с профессиональной направленностью, я хочу работать по своей специальности…» (Д. Аглиуллина)

«…Сравнивая патриотизм и национализм в сфере употребления, можно утверждать, что в патриотизм представляет собой любовь к стране в целом, что есть хорошо для страны во всех случаях, а национализм в этом случае является обособленным фрагментом направленным на любовь одной собственной нации. По существу, не плохо любить нацию, но не надо любить её так, чтобы все другие от этой любви страдали… В настоящее время, а именно в XXI веке, в 2014-2015 годах в период экономических санкций по отношению к России и общей напряжённой обстановке в мире, употребление такого словосочетания как «Я гражданин великой страны» как никак кстати. Мы знаем что Россияне всем сердцем любят и любили свою родину во все тяжёлые времена, хоть и не всегда это видно со стороны, но в случаях какой-либо опасности или другого отрицательного воздействия на их страну, всегда были готовы принять удар и всеми силами сплотиться и дать отпор недругам или направить на мирное разрешения конфликта…» (А. Евстифеев)

«…Счастье здесь, счастье рядом, взгляните –

Мы в Башкирии, в этом – всё счастье!

Каждый миг, каждый вдох цените –

Счастье – жить здесь, и быть её частью.

Люди, милые люди, поймите,

Что Башкирии нет в мире краше.

Руки к солнцу свои протяните

Вся Башкирия – вот счастье наше!» (Е. Вологжина)

«…Не включай свет, давай останемся в темноте,

Давай побудем с тобою в тишине.

Погаснут лампы где-то там в глубине,

В глубине души останется след во мне… (Р.Аккубакова)

«…Живи и здравствуй, процветая!

Народам счастье доставляй,

Единство дружбы прославляя,

Цвети и крепни, отчий край!..» (Г. Хакимуллина)

Конкурс творческих работ студентов будет продолжен. В рамках деятельности Клуба любителей российской словесности Академия объявляет тематические конкурсы ежегодно. Следите за объявлениями на сайте БАГСУ.

Доц. каф. ДиА Р.А. Валеева