Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

30-летию Перестройки посвящается

Тридцать лет назад весной 1985 года в СССР началась эпоха Перестройки. Руководством партии и правительства был принят новый идеологический курс, провозгласивший необходимость перемен в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни советского государства и общества.

Как началась и как проходила Перестройка в Башкирии, каковы были для нашего региона ее результаты, на эти и другие вопросы постараются ответить участники тех событий, представители экспертного сообщества, журналисты, которые соберутся 21 мая 2015 года в Башкирской академии государственной службы и управления.

В этот день в БАГСУ состоятся два мероприятия, объединённые одной общей историей. В 14.00 начнёт свою работу круглый стол - «Перестройка в СССР: исторический опыт и современные оценки», посвящённый 30-летию начала кардинальных общественно-политических реформ в Советском Союзе. Участники данного мероприятия обсудят расстановку политических сил в БАССР накануне начала Перестройки, проанализируют роль партии и общественных организаций в перестроечных процессах в республике. Думается, что весьма любопытным будет узнать оценки непосредственных участников тех событий сквозь призму сегодняшнего дня. Эксперты поделятся своим мнением относительно достижений и просчетов, с которыми связан этот сложный и неоднозначный исторический этап развития нашей страны.

Вечером того же дня, в 18.30 в Уфимском центре российской кинематографии кинотеатре «Родина» в рамках медиа - политологического проекта БАГСУ - «Лаборатории политического кино», будет представлен фильм под названием - «Было или не было?». События художественного фильма, снятого молодым румынским режиссёром Корнелиу Порумбойю, также отсылают нас к эпохе кардинальных политических изменений конца 80-х годов ХХ века. Как известно в декабре 1989 года в Социалистической Республике Румыния произошло антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению власти Николае Чаушеску. По сюжету фильма с момента тех событий в Румынии прошло уже шестнадцать лет.

Фильм снят в жанре комедии. В то время как все жители небольшого румынского города ждут наступления Нового 2006 года, владелец местной телестудии, являющийся по совместительству и основным ведущим, организовывает в прямом эфире телевизионную передачу, которая должна помочь ответить на вопрос - была или нет шестнадцать лет назад революция в румынской провинции.

Фильм «Было или не было?» получил ряд наград и номинаций на различных кинофестивалях, в том числе приз за лучший режиссерский дебют международного Каннского кинофестиваля - «Золотая камера» и приз ассоциации европейских кинотеатров - «Label Europa Cinemas».

Приглашаем всех желающих принять участие в запланированных мероприятиях.

Евдокимов Н.А.,

начальник отдела политических исследований, кандидат политических наук, доцент

Севастьянов С.А.,

Ведущий научный сотрудник отдела политических исследований, кандидат исторических наук, доцент