Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Лаборатории политического кино состоялся показ фильма "Левиафан"

19 февраля 2015 года Лаборатория политического кино БАГСУ отметил своё трехлетие. В программе юбилейного кино политического сеанса был представлен один из самых обсуждаемых фильмов последних лет - картина режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан».

Фильм уже принимал участие в многочисленных зарубежных и отечественных кинофестивалях и конкурсных просмотрах. По мнению профессиональных кинокритиков и жюри, картина получила высокие оценки и завоевала несколько значимых в мире кинематографа призов. В списке наград «Левиафана» на сегодняшний день значится приз 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, в этой же категории фильм номинирован на премию «Оскар». В России работа Андрея Звягинцева так же была отмечена рядом наград, среди которых следует выделить, прежде всего «Золотого орла», являющегося одной из главных отечественных кинопремий. Здесь «Левиафан» получил приз за лучшую режиссерскую работу, за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана.

Вполне объяснимо, что в таких условиях, фильм еще до начала выхода на широкий экран привлек к себе повышенное общественное внимание и зрительский интерес. По данным интернет-статистики, с момента, как пиратские копии попали в сеть, картину посмотрело около 4 миллионов зрителей. Основным итогом уже состоявшегося опережающего просмотра у российской зрительской аудитории стало то, что фильм вызвал неоднозначную реакцию как со стороны прессы, так и со стороны общественности. Многие упрекают картину в предвзятости и безысходности по отношению к современной российской действительности, а некоторые даже видят в фильме попытку очернения политических и моральных устоев государства и общества.

Официальный прокат «Левиафана» в России на широком экране стартовал 5 февраля. 19 февраля - один из заключительных сеансов регионального проката прошел в рамках Лаборатории политического кино. Зрители и эксперты Лаборатории дали свои оценки фильму, и ответили на вопрос, почему картина вызвала такую бурную и противоречивую реакцию у общественности?

Обзор фотографий

Сергей Севастьянов,

ведущий научный сотрудник отдела политических исследований