Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Протокольная практика в организации подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2015».

В рамках научно-образовательной программы «Протокольная практика в организации подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2015», Чрезвычайный и полномочный посол, профессор кафедры дипломатии Московского государственного института международных отношений Павел Федорович Лядов прочел лекции по международной протокольной практике и дипломатическому протоколу в России.

Специалисты, участвующие в подготовке, организации и проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2015г. из первых уст практика и профессионала высокого уровня узнали о основных положениях государственной протокольной практики и организации современной российской протокольной службы, познакомились с традициями и современными тенденциями дипломатического протокола, получили представление об истории и международно-правовой основе норм дипломатического протокола и этикета, а также получили навыки применения этих норм на практике, в рамках международного общения и деловых контактов.

Нынешняя тенденция к сотрудничеству государств, общению людей приняла поистине глобальный характер. Так, Уфа готовиться к проведению статусных саммитов, а значит, сегодняшние слушатели, наряду с изучением истории дипломатии, должны освоить общее представление о таких понятиях, как церемониал, этикет и протокол, знать о роли и месте норм международной вежливости в современной дипломатии, соблюдение определенных церемониальных и протокольных обычаев и правил.

Судя по впечатлениям суперэксперта в этой области Павла Федоровича Лядова, сегодняшние слушатели могут достойно выдержать этот экзамен (ШОС, БРИКС). Он отметил доброжелательность, внимание аудитории, неподдельный интерес и ответственность. Даже после продолжительных и очень содержательных лекций, слушатели не отпускали именитого лектора. Он ответил еще на множество вопросов, акцентировав внимание на международной практике государственного протокола, что Дипломатический протокол и его правила являются историческими категориями, которые возникли и развивались одновременно со всем комплексом дипломатической службы, не в результате решений каких-то лиц и их желаний, а как необходимость, обязательное условие реализации успешной дипломатической практики.

Для справки

Павел Фёдорович Лядов - профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол, окончил МГИМО (У) в 1958 г. почти 40 лет проработал в Министерстве иностранных дел в Центральном аппарате за рубежом. Был генеральным консулом СССР в Зальцбурге (Австрия), Генеральным консулом России в Мюнхене (Германия), первым заместителем начальника управления Госпротокола МИД СССР и Директором департамента государственного протокола МИД России.

Читает лекционные курсы «Основы дипломатического и делового общения», «Дипломатический протокол. Государственный протокол Российской Федерации», «Деловая этика и протокол».