Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошёл международный круглый стол «Немецкий язык для жизни, карьеры и бизнеса».

28 ноября 2014 года на площадке БАГСУ в рамках проекта «Гёте в Уфе» состоялся международный круглый стол «Немецкий язык для жизни, карьеры и бизнеса», посвящённый вступлению Центра изучения немецкого языка и культуры «Hallo Deutsch» в международную партнёрскую сеть языковых центров Гёте-Института.

Организаторами круглого стола выступили: Немецкий культурный центр имени Гёте, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, Центр изучения немецкого языка и культуры «Hallo Deutsch».

Международный круглый стол объединил руководителей и представителей организаций из различных сфер деятельности таких как образование, культура, бизнес с целью создания конструктивного диалога по вопросам международного сотрудничества Республики Башкортостан и Федеративной Республики Германия.

В круглом столе приняли участие: заместитель директора Института Гёте – Анна Ренате Шёнхаген, куратор российской сети языковых центров Гёте-Института Мария Лукьянчикова (г.Москва), методический руководитель Центра изучения немецкого языка Новосибирского государственного университета - Александр Кириенко (г.Новосибирск), руководители Центра немецкого языка и культур «Hallo Deutsch» Артур Шафеев и Ирина Шафеева, представители научных и академических структур (БАГСУ, УГАТУ, УГУЭС, БГУ, БГПУ, БГМУ), коммерческих организаций, министерств и ведомств, а также члены Общества Дружбы «Башкортостан-Германия», выпускники Президентской Программы управленческих кадров для организаций народного хозяйства в РБ.

Открыл и вел мероприятие Сергей Николаевич Лаврентьев, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, сопредседатель Общества Дружбы «Башкортостан-Германия», канд.ист.наук, профессор, который поблагодарил участников за проявленный интерес.

В приветственном слове Анна Ренате Шёнхаген, заместитель директора Гёте-Института поблагодарила организаторов и участников и сообщила следующее: «Это для нас большая радость, Вы оказываете большую поддержку в создании нового языкового Центра «Hallo Deutsch». Центр открывается в Год немецкого языка и литературы. Решение о проведении Года было принято 1,5 года назад Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и канцлером Германии госпожой Меркель с целью укрепления диалогов между нашими странами. Мы хотим знать, о чем думает каждый в отдельности. Мы переживаем в настоящее время определенную кризисную ситуацию и как раз в этой ситуации язык может быть ключевым моментом. Именно в школьных классах начинается межкультурный диалог, дети понимают, как они могут контактировать друг с другом. И Гёте-Институт настроен очень и очень оптимистично, и рады тому, что такой диалог между нами возможен. В Германии проходит Год русского языка, он проходит успешно. И надеюсь, что Центр «Hallo Deutsch» будет центром живого диалога, обмена мнениями. Я благодарю Вам за то, что Вы организовали это мероприятие, что Вы пришли на это мероприятие».

«О ситуации изучения немецкого языка в школах РБ» гостям и участникам круглого стола рассказала ведущий специалист Министерства Образования РБ Юлия Хасанова:

«В настоящее время в образовательных учреждениях Республики Башкортостан стоит вопрос по изучению иностранного языка. К сожалению, немецкий язык уходит на второй, а иногда и на третий план по изучению, в связи с этим сокращается и количество часов. Количество студентов, изучающих немецкий язык, сокращается с каждым годом, количество занятий сократилось до 2 часов в неделю. Но преподаватели немецкого языка, несмотря на все эти события, продолжают упорно трудиться. Россия, в том числе Республика Башкортостан, активно сотрудничает с Германией в области образования, в области торговли, поэтому преподаватели заинтересованы, чтобы контакты между двумя государствами развивались. Для этого в первую очередь обязательно знание языка, культуры, истории и политики двух государств. Многие вузы республики поддерживают партнерские отношения с Германией».

В ходе работы международного круглого стола были обсуждены вопросы возможностей и примеров практической реализации проектов в сфере экономического, образовательного, научного и культурного сотрудничества между РФ и ФРГ, проекты бизнес-структур.

Презентации проектов сотрудничества в сфере высшего образования были проведены такими вузами, как УГУЭС, БГАУ, БГМУ, УГАТУ. В них подчеркивалась значимость обменными программами между студентами вузов Башкортостан и Германия в области медицины, сельского хозяйства, в области информатики и робототехники.

Лукьянчикова Мария, куратор российской сети языковых центров Гёте-Института, канд. филологических наук, в ходе презентации российской сети языковых центров отмечала о том, что 158 Гёте-Институтов представлено в 93 странах, 13 институтов - в Германии, 3 Гёте-Института в России активно функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Регулярно проводим методологические семинары для учителей, подчеркнула о важность проектов, так как через них происходит изучение немецкого языка.

В блоке школьных проектов были представлены проекты Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка, гимназии № 93.

Представители бизнес сообщества в ходе выступления также подчеркивали значимость знания немецкого языка при ведении бизнес-проектов, в частности Ольга Сурначёва, генеральный директор ООО «Югранефтегазпроект», выпускница Президентской Программы управленческих кадров для организаций народного хозяйства в РБ акцентировала внимание на привлечении преподавателей-переводчиков со знанием технических терминов.

В своем выступлении Александр Кириенко, методический руководитель Центра изучения немецкого языка Новосибирского государственного университета, поделился ситуацией с изучением немецкого языка в г.Новосибирск и опытом сотрудничества с Гёте-Институтом: «Мы приобрели сильного партнера в лице немецкого культурного центра «Hallo Deutsch» и рады этому событию».

Руководитель Центра изучения немецкого языка и культуры «Hallo Deutsch» Артур Шафеев провел презентацию Центра изучения немецкого языка и культуры «Hallo Deutsch», которая завершилась открытым подписанием договора между Гёте-Институтом и Центром изучения немецкого языка и культуры «Hallo Deutsch».

Обзор фотографий

Маргарита Файрушина