Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Лаборатории политического кино БАГСУ обсудили прошлое и настоящее отечественной системы правосудия

Очередной кинополитический сезон в Уфе открыт, 16 октября на площадке кинотеатра «Родина» публике была представлена документальная лента «Две жизни адвоката Плевако». Фильм, созданный при участии Российской независимой телекомпании «АБ - ТВ» и Гильдии российских адвокатов повествует о жизни и профессиональном наследии Федора Плевако одного из основоположников отечественной адвокатской школы. Поводом к появлению этой картины в афише Лаборатории политического кино, стала юбилейная историческая дата - 150-летие знаменитой Судебной реформы. В 1864 году после принятия новых судебных уставов в России впервые был учрежден институт присяжных поверенных, или, говоря языком более привычным слуху современного читателя, появилась профессия адвоката.

Федор Плевако вошел в историю как блестящий адвокат, общественный деятель, публицист, основатель отечественного судебного красноречия. Природа наделила уроженца Оренбургской губернии чудесным даром слова, современники называли его «митрополитом российской адвокатуры». Плевако был известен как один из лучших адвокатов Москвы, часто не только помогавший бедным бесплатно, но порой и оплачивавший непредвиденные расходы своих неимущих клиентов. Сохранилась ли преемственность между дореволюционными и современными правозащитными традициями, какова роль адвоката и государственного обвинителя в современной юридической системе России, эти и другие вопросы обсуждали зрители, участники проекта Лаборатория политического кино.

Тематика и сюжет фильма, посвящённого наследию выдающегося юриста, определили «предсказуемый» в данном случае формат и содержание дискуссии. Основная полемика в зале после просмотра картины развернулась между представителями адвокатского и прокурорского сообществ Республики Башкортостан. Руководитель Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан Валерий Аббасов в своем выступлении затронул такую широко обсуждаемую на сегодняшний день тему как обвинительный уклон российской судебной системы. По мнению господина Аббасова данная ситуация связана с тем, что прокуроры и адвокаты как участники судебного процесса находятся в неравных условиях, т.к. на стороне обвинителя находится весь государственный аппарат.

Прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры республики старший советник юстиции Рамиль Зайнетдинов, выступавший в данном случае (в отличие от зала суда) после речи адвоката обратил внимание аудитории, прежде всего не на позицию адвоката в суде, а на его работу в ходе следствия. «Чем более качественно будет выполнена работа адвоката в ходе следствия, тем более эффективной будет работа обвинения на суде, все это в конечном итоге является залогом вынесения справедливого приговора», - сказал Рамиль Зайнетдинов. Как представитель надзорного ведомства он так же высказал мысль о том, что уровень и качество адвокатуры в определенной степени являются отражением состояния развития гражданского общества.

Здесь в качестве ремарки отметим, в настоящее время Министерством юстиции РФ подготовлен проект поправок к законодательству об адвокатской деятельности. Предлагается закрепить право адвокатов направлять запросы в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, нотариусам и индивидуальным предпринимателям. Срок для ответа будет сокращен до 15 рабочих дней. Таким образом, государство стремится на законодательном уровне усилить положение стороны защиты в ходе следствия.

Несмотря на профессиональные расхождения во взглядах на результаты судебного процесса, обе стороны дискуссии были единодушны в том, что высокая квалификация, талант и руководство принципом верховенства закона, являются главным условием полного, независимого и справедливого осуществления правосудия.

При публикации известия о начале реформы российских судов в 1864 году в газетах были напечатаны следующее слова: «Рассмотрев проекты, мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему утвердить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние».

Сегодня по прошествии 150 лет с уверенностью можно сказать, что одним из закономерных и наиболее значимых результатов исторического наследия отечественной судебной системы и таких ее лучших представителей как Федор Плевако, стало судопроизводство, осуществляемое на основе принципа состязательности и равноправия сторон. Основным законом Российской Федерации предусмотрена конституционная обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина, в том числе от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, и иного ограничения прав и свобод.

Сергей Севастьянов, к.и.н., 

в.н.с. отдела политических исследований БАГСУ 

Обзор фотографий