Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Академии состоялась международная научно-практическая конференция по современным коммуникациям

9 октября в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан традиционно прошла международная научно-практическая конференция «Современные коммуникации: социально-экономические и культурологические аспекты».

Работу конференции открыл вступительным словом ректор академии С.Н.Лаврентьев. Он отметил, что коммуникативная составляющая современной жизни оказывает всё большее влияние на социально-экономические, культурные и политические сферы современного общества. Глубинные, философско-этические истоки развития коммуникаций общественной жизни затронула в своём докладе руководитель научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы, профессор И.В. Фролова. Продолжил актуализацию вопросов коммуникативного менеджмента зарубежный гость академии, экс-ректор Университета г. Вупперталь (Германия), профессор Фолькер Ронге. Тему межкультурных коммуникаций в интерактивной форме раскрыли коллеги из Башкирского государственного университета, доценты кафедры переводоведения и лингводидактики ФРГФ Е.А. Филимонова и А.Р. Рюкова. Живой интерес участников вызвали выступления декана факультета экономики и управления Д.Р. Песковой и доцента кафедры экономики труда, предпринимательства и маркетинга Г.А. Кондратьевой, которые говорили о перспективах международных коммуникаций, а также открывающихся возможностях международного научного сотрудничества высшей школы.

Работу конференции отличала междисциплинарность дискуссионного поля. Лингвисты, психологи, политологи, социологи, экономисты нашей республики (учёные, практики, руководители организаций, государственные и муниципальные служащие, общественные деятели) включились в этот день в живой диалог на пленарной и четырёх секционных площадках.

Активной и насыщенной была молодёжная секция, модератором которой выступило башкирское отделение Российского союза молодых ученых. На секционном заседании, посвящённым коммуникациям современной бизнес-среды, проходило активное обсуждение таких актуальных вопросов, как управленческие коммуникации, лидерство и харизма современного руководителя, управления конфликтными ситуациями в коллективах. Содержательной была секция под руководством Фолькера Ронге, где участники обсуждали коммуникативный менеджмент сферы культуры и образования. Ярким моментом здесь было выступление магистрантов академии. Так, после доклада магистранта И.Г.Имангуловой, посвящённого коммуникативному менеджменту в сфере общего среднего образования, профессор Ронге был потрясён и воскликнул: «Как возможно, что на 30 детей в классе приходится 10 разных языков! Это очень дорогое образование!».

Таким образом можно заключить, что конференция «Современные коммуникации: социально-экономические и культурологические аспекты» прошла плодотворно. Около ста учёных, руководителей, студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей получили ответы на такие вопросы, как: почему так важны коммуникации в современном мире? Каковы способы развития коммуникативных компетенций? Как адаптироваться в современном межкультурном пространстве и многое другое.

Отзывы участников конференции:

«Конференция лично для меня стала запоминающимся событием. Захотелось углубиться в тему коммуникаций, пройти тренинговые курсы по развитию навыков общения. Спасибо организаторам за новые, яркие впечатления!»

Кулешова М.Т., директор СОШ

с.Алкино, Чишминский район РБ

«С удовольствием приняли участие в этой конференции! Было одновременно и интересно, и полезно познакомиться с видением иностранного гостя. Фолькер Ронге – очень позитивный и открытый человек! Все доклады и на пленарке, и на секции очень понравились, многое взяла себе «на заметку»».

Имангулова Э.Г., зам. начальника отдела образования

МР Стерлитамакский район РБ

«Потрясающая встреча увлечённых и активных людей! Было очень приятно выступить и не менее приятно слушать выступления! Ни одного скучного доклада, никто не читал «по бумажке». На мой взгляд, получился живой и содержательный диалог. У меня лично осталось большое желание продолжать межвузовские деловые контакты с академией госслужбы!»

Филимонова Е.А., канд. филол. наук,

доцент кафедры переводоведения и лингводидактики ФРГФ, БашГУ, директор студии английского языка ЧОУ «Expert English»

Обзор фотографий