Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

БАГСУ с японским акцентом

В рамках двухдневного визита в Уфу, 30 апреля 2014 года профессор юридического факультета Токийского университета Кимитака Мацузато выступил в Башкирской академии государственной службы и управления с презентацией, посвященной IX Мировому конгрессу в Маккухари.

Кимитаки Мацузато подробно рассказал об истории Всемирного конгресса Международного совета по центрально- и восточноевропейским исследованиям и пригласил принять участие в нем присутствующих. Первый Мировой конгресс состоялся в 2009 году, и с тех пор он проводится каждый год. Если ранее подобные мероприятия проводились в Северной Америке и Европе, то местом организации предстоящего конгресса в 2015 году станет Маккухари (Япония). В ходе рассказа, гость из Японии представил презентацию IX Мирового конгресса.

В частности, профессор Мацузато подчеркнул, что существует ряд проблем, препятствующих продвижению международного взаимодействия. – Одно из слабых мест заключается в сравнительно небольшом количестве специалистов по славяноведению или вовсе отсутствии ассоциаций исследований Центральной и Восточной Европы на постсоветском пространстве, за исключением Казахстана, – сказал г-н Мацузато. Полноценное исследование российской истории и общественно-политического развития, а также новых независимых государств, стало возможным лишь после окончания «холодной войны». Другим препятствием в межкультурном и научном диалоге культур до сих пор являются языковые барьеры и поведенческие стереотипы, в том числе они распространены между соседскими странами – Китаем, Южной Кореей и Японией.

Далее, г-н Мацузато рассказал про особенности системы гуманитарных и общественных наук в Японии и получения послевузовского профессионального образования в азиатском регионе.

Специалист по страноведению выразил надежду, что IX Мировой конгресс объединит множество представителей России. В конгрессе будет возможность принять участие в дискуссионных панелях, в зависимости от направления в области исследований. К сожалению, несмотря на потребность в страноведении и глубоких знаниях в изучении зарубежных стран, отсутствуют договоренности на уровне академических структур и их правовое оформление. В этом ключе, обсуждение поездки ученых из БАГСУ на IX Мировой конгресс – первый практический шаг к налаживанию и укреплению научного сотрудничества.

Тимашева Камилла, м.н.с. отдела политических исследований БАГСУ 

Обзор фотографий