Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Просмотр фильма «Список Киселёва». Лабораторию политического кино посетил Президент Республики Башкортостан

В рамках медиа-политологического проекта Башкирской академии государственной службы и управления – «Лаборатория политического кино», 27 февраля 2014 года в кинотеатре «Родина» состоялся 20-й юбилейный кинополитический сеанс. Вниманию зрителей и постоянных экспертов Лаборатории был представлен документальный фильм «Список Киселева». В просмотре фильма принял участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Фильм был снят в 2008 году творческой группой российской независимой телекомпании «АБ-ТВ» при участии телеканалов: "Россия", "Звезда", "Столица", "Культура", "ОТР". Режиссер фильма Юрий Малюгин, автор сценария Оксана Шапарова, продюсер Яков Каллер. Организация мероприятия проходила при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.

Летом 1942 года на оккупированной территории Белоруссии политрук советского партизанского отряда, уроженец села Богородское нынешнего Благовещенского района Башкортостана Николай Киселев, получил задание обеспечить переход через линию фронта, группы из более двухсот человек. В группе находились уцелевшие после карательных операций фашистов, женщины, дети и старики, жители местечка Долгиново. В августе-октябре 1942 года, в течение десяти недель, передвигаясь исключительно по ночам, отряд под руководством Киселева преодолел тяжелейший путь более чем в 1500 километров. В результате трехмесячного похода по территории, оккупированной фашистами Николай Киселев, рискуя собственной жизнью, вывел за линию фронта 218 человек. В истории Второй мировой войны подобный случай является уникальным.

После окончания войны в 1946 году Николай Киселев женился на девушке Анне, которая вместе с ним участвовала в героическим походе, в качестве связной. Затем жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли. Умер Николай Яковлевич Киселев в 1974 году.

По отзывам, Николай Киселев был очень скромным человеком и неохотно рассказывал о своем подвиге. Согласно архивным данным, еще во время войны Киселев был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и награду он не получил. Долгое время Николай Киселев оставался «полузабытым героем».

В 2013 году в год 100-летия со дня рождения Николая Киселева по инициативе организаторов кинофестиваля «Рукопожатие» в Москве состоялись памятные юбилейные мероприятия. В начале декабря на Востряковском кладбище прошла церемония возложения цветов на могилу героя Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Киселева. Среди цветов, на могиле нашего земляка, занял свое место и венок от Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

После просмотра фильма в кинозале состоялось традиционное обсуждение, в котором приняли участие, главный Раввин Уфы Дан Кричевский, представители еврейских национально-культурных организаций Республики Башкортостан, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в городе Уфе Василий Новак, а так же постоянные участники и эксперты Лаборатории политического кино.

В ходе обсуждения от имени Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации руководству Национального музея РБ была вручена памятная медаль, посвященная 100-летию Николая Киселева. По словам руководителей Национального музея Гали Валиуллина и директора Республиканского музея Боевой Славы Ильшата Утяева в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в музеях будет организована экспозиция посвященная Николаю Киселеву.

Участники Лаборатории высказали единодушное мнение о необходимости увековечить память героя на родине Киселева. Присутствовавшая на просмотре глава сельского поселения Богородский сельсовет Галина Князева, сказала о том, что в Благовещенском районе уже давно готовы реализовать инициативу о присвоения имени Киселева местной школе, дело за принятием конкретного решения. По итогам просмотра фильма было так же озвучено предложение об организации в Уфе одной из площадок ежегодного кинофорума «Рукопожатие», посвященной Николаю Киселеву, и о необходимости показа документальной киноленты на ведущих телеканалах не только Башкортостана, но и всей России.

В заключении следует отметить, что общественный резонанс и внимание первых лиц республики, представителей органов государственной власти, экспертного сообщества к проблемам, которые ежемесячно представляет к обсуждению Лаборатория политического кино, являются практическим подтверждением необходимости и важности существования нашего проекта.

Обзор фотографий

Сергей Севастьянов,

ведущий научный сотрудник отдела политических исследований

НИЦ ПУиГС БАГСУ, к.и.н.