Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Лаборатории политического кино прозвучали стихи

В четверг, 20 июня, медиа-политологический проект БАГСУ «Лаборатория политического кино» состоялся аключительный в текущем учебном году киносеанс. Зрителям и участникам проекта была представлена документальная кинолента "Ленинградка", снятая режиссером Людмилой Шахт на студии «Леннаучфильм» в 2011 году. Фильм повествует о жизни и судьбе ленинградской писательницы и поэтессы Ольги Берггольц.

Начало Великой Отечественной войны Ольга Федоровна Берггольц встретила в родном Ленинграде. В ноябре 1941 года она с тяжело больным мужем, ожидает эвакуации, но вскоре супруг умирает, и Ольга Берггольц остается в городе. Все дни блокады она работала в ленинградском Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи из цикла "Говорит Ленинград". Ленинградское радио было для жителей города единственным общедоступным источником информации, способным поддержать людей в годы героической обороны. В эти дни Ольга Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы "смертного времени", вселяя в них надежду своими стихами.

Живя в осажденном Ленинграде, Берггольц создала свои лучшие произведения, посвящённые защитникам города. В течение многих лет поэтесса вела дневники, однако весь ее личный архив после смерти был конфискован. Большинство из не публиковавшегося в советский период наследия Ольги Берггольц вошло в собрание сочинений, изданное только в 1990-е годы.

 Имя Ольги Берггольц — поэта, драматурга, журналиста, голоса блокадного Ленинграда достаточно хорошо известно. Но, пожалуй, впервые авторам фильма удалось собрать воедино документы, архивные аудиозаписи, воспоминания о Берггольц, и представить ее сложную, полную стремления к творчеству, тяжелой работы, и невыносимых ударов судьбы жизнь, как своеобразную «исповедь дочери своего века».

Ольга Берггольц скончалась 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Ее именем названа улица в Санкт-Петербурге. Бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в ленинградский Дом Радио.


Обзор фотографий