Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

БАГСУ празднует День русского языка

Обзор фотографий

Как известно, 6 июня 2011 года в России был учрежден новый государственный праздник - День русского языка. В Указе Президента Российской Федерации записано, что праздник установлен в день рожденья великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Праздник молодой, традиции его проведения еще не сложились, не каждый россиянин о нем знает. В.В. Путин не раз обращался к широкой общественности с призывом активно отмечать этот праздник.

В нашей Академии в честь Дня русского языка, согласно приказу ректора, кафедра документоведения и архивоведения в период с 1 марта по
6 июня провела Первую общеакадемическую студенческую олимпиаду по русскому языку. Студенты разных направлений и специальностей
выполняли три вида заданий: викторину, творческий конкурс и диктант. Олимпиада проводилась с использованием дистанционных образовательных технологий (СДО). Победители определялись по количеству набранных баллов: диктант - 50 б.; викторина - 20 б.; творческий конкурс - 30 б.; максимум - 100 б.
Все участники олимпиады смогут посмотреть свои оценки (баллы) и комментарии членов жюри, оценивавших ответы и тексты заданий, в системе дистанционного обучения на сайте Академии после 10 июня.

Жюри подвело итоги. Всего в олимпиаде приняли участие
89 студентов Академии. До финала были допущены 12 участников.

Первое место – Галиуллина Р.А., студентка 2 курса направления «Документоведение и архивоведение», (95 баллов).

Второе место:

Волкова О.С., студентка 1 курса направления «Экономика», (93 балла);

Халикова С.Р., студентка 5 курса специальности «Документоведение
и документационное обеспечение управления», (91 балл).

Третье место:

Белова Д.С., студентка 1 курса направления «Экономика», (90 баллов);

Павлова Е.С., студентка 1 курса направления «Экономика», (86 баллов);

Карпова Г.Д., студентка 1 курса направления «Экономика», (83 балла).

Поощрительным призом отмечена активность студентки 1 курса направления «Юриспруденция» Лукьяновой А.Д.

Первым рубежом олимпиады стал диктант. Наши студенты выполняли это задание впервые в электронном формате. От участника требовалось вставить пропущенные в тексте буквы и знаки препинания. Только 14 из 89 человек смогли получить оценку «зачтено», т.е. допустили три и менее ошибки в диктанте. Вот их имена: Зинатуллина Р.Ш., Аюпова Р.Р., Шафикова Р.Р., Аширов Р.Р., Волкова О.С. (направление «Экономика»,
1 курс), Лукьянова А.Д. (направление «Юриспруденция», 1 курс); Галиуллина Р.А. (направление «Документоведение и архивоведение», 2 курс), Булацев И.Г. (направление «Политология», 1 курс), Иштуков Р.Р. (направление ГМУ, 2 курс); Касьянова А.О., Туальбаева Л.Р. (специальность
«Документоведение и документационное обеспечение управления», 4 курс), Сафаргалиева И.А., Халикова С.Р., Яковлева Д.В. (специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления», 5 курс). Наиболее часто студенты ошибались в слитном/раздельном написании НЕ с глаголами и причастиями (не допустить, не выходящими за рамки), написании производных предлогов (в соответствии), постановке запятой перед союзом как.

Задания викторины были посвящены истории формирования русского литературного языка, трудным случаям современного русского языка и, конечно, творчеству А.С. Пушкина. Ответить на вопросы викторины можно было заочно, в режиме СДО. Самым трудным оказался вопрос о словаре языка Пушкина. В ответе необходимо было указать, что словарь по проекту Г.О.Винокура был составлен коллективом ученых Института русского языка под руководством акад. В.В.Виноградова.

Творческий конкурс олимпиады предоставлял возможность написать эссе, художественный прозаический текст или поэтическое произведение. Студенты выбрали разные жанры - эссе, рассказ, стихотворную форму. Тексты посвящены проблемам русского языка, острым вопросам детства, войны и мира, экологии и, конечно, студенты писали о любви, счастье.

Предлагаем вниманию читателей выдержки их творческих текстов студентов.

«...Сегодня я – одна из 170 миллионов людей,  которые считают родным русский язык. Я горжусь этим, потому что русский – великий мировой язык...» (Карпова Г.Д.).

«...Хочется отметить, что по красоте, по мелодичности, по возможностям выражения мыслей, чувств, состояний русский язык не имеет себе равных в мире. Язык Пушкина и Толстого, Есенина и Булгакова - самый выразительный...» (Ахметзянова А.И.).

«...Алфавит будет жить века, только сфера его употребления может сузиться. К тому же в нем содержится частичка культуры людей... Уже само написание букв напоминает нам о стиле жизни той или иной народности, значит, родной алфавит – неотъемлемая часть жизни людей...» (Волкова О.С.).

«...Красота природы России настолько необыкновенна, что иногда кажется - нет ничего прекраснее в мире. Не зря ею восхищались и восхищаются в своих произведениях писатели, поэты, художники и композиторы. Природа – это чудо света, с которым мы встречаемся постоянно, но в суете будних дней совсем его не замечаем...» (Галиуллина Р.А.).

«...Природу нужно беречь. Человек должен жить в гармонии с природой. Должен быть не «царём природы», а составной ее частью. Ведь природа и есть наша Родина...» (Федорова А.А.).

«...Музыка раскрывает человека, показывая его истинное лицо. Музыка сближает людей. И пока существует музыка, мы можем понимать друг друга и передавать свои чувства без слов...» (Червякова Ю.А.).

«...Люблю тебя, милая МАМА!

И нет на свете дороже тебя,

Только здесь я, родная, узнала,

Что ты значишь теперь для меня...» (Павлова Е.С.).

«...Люди должны делать свой выбор сами, никто не в праве их заставлять любить искренне.

Но ведь если вы не найдете своего принца, то он не сможет найти и вас.

а это уже целых две несчастных судьбы.

Помните,

! принцев настоящими принцами делают сами принцессы!» (Белова Д.А.) (авторские знаки сохранены).

«...Любовь, как паутинка, - ее ткут и ткут, она тоньше шелка и любой ветер способен порвать ее… Но в тот миг, пока она есть, ваши руки, мысли, тела сплетены воедино. Любовь - это миг, ради которого стоит жить...» (Халикова С.Р.).

6 июня 2013 ректор Академии С.Н. Лаврентьев вручил грамоты БАГСУ и ценные призы победителям олимпиады по русскому языку.

Ректорат и оргкомитет олимпиады сердечно поздравляет всех студентов и преподавателей Академии с Днем русского языка и желает им успехов в жизни и учебе!