Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Круглый стол «Разрешение спора с участием посредника (медиатора): проблемы и перспективы развития»

16 мая в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан прошел круглый стол на тему: «Разрешение спора с участием посредника (медиатора): проблемы и перспективы развития».

Что же такое медиация? Это процедура альтернативного урегулирования конфликтов (в том числе и судебных), процесс, при котором специалист (медиатор - третье, нейтральное и беспристрастное лицо) помогает двум спорящим сторонам найти решение, которое устраивало бы обе стороны. Медиация направлена на организацию диалога между конфликтующими сторонами. Вместо того, чтобы решать спор в суде (что без всякого сомнения является долгой, неудобной по времени и пространству, предельно конфликтной процедурой), этот спор можно решить мирным путем, сохранив человеческие и партнерские отношения в будущем. Это очень важно для многих аспектов нашей жизни. Например, споры в предпринимательской, трудовой, образовательной или медицинской сфере. Сторонам в этих спорах обычно предстоит еще длительное сотрудничество. И медиация - идеальный выход, чтобы сохранить отношения, а то и найти новые точки соприкосновения. Или семейные споры. Если речь идет о разводе, разделе имущества, а тем более определении порядка общения с детьми. Решать такой вопрос через суд значит конфликтовать на каждом шагу. А договорившись мирным путем, все только выиграют. И дети, которые смогут в спокойной обстановке общаться с обоими родителями, в первую очередь.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде России, по степени загруженности судей кассационной инстанции Верховный суд Башкортостана занимает первое место в стране, а по нагрузке на районные и городские суды - четвертое. Это же колоссальные цифры! При таком завале судов, их эффективность снижается, ведь чем меньше у судьи времени на рассмотрение каждого дела, тем меньше и общая эффективность судебной системы. Судебные войны порой тянутся годами, переходя из одной инстанции в другую. Отнимают неописуемое количество нервов, эмоциональных и физических сил, финансовых средств. Но даже если вы и выиграете дело, следующим кругом ада становится исполнительное производство. То есть чтобы добиться того, что вам положено на основании решения суда, вы пройдете еще множество инстанций и далеко не факт что проигравшая сторона поспешит с радостью отдать все вам причитающееся. Скорее наоборот.

Медиация это выход и сложившегося порочного круга, это действительно перспективное направление работы и развития и в первую очередь именно молодых юристов, готовых к новым способам работы

Организаторами круглого стола выступили кафедра гражданского права и процесса БАГСУ совместно с Некоммерческим партнерством «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан».
В рамках круглого стола выступили  Директор Некоммерческого партнерства «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан» Полина Вишневская, профессиональный медиатор Оксана Калинина, заведующая кафедрой гражданского права и процесса БАГСУ Гузель Колобова. Модератором дискуссии стала доцент кафедры гражданского права и процесса БАГСУ, к.ю.н. Гульчачак Гатауллина. В качестве участников круглого стола выступили студенты БАГСУ, получающие второе высшее образование.

Гульчачак Гатауллина рассказала собравшимся о правовом регулировании медиации в РФ, о различных моделях медиации и о практике ее применения в разных странах мира. «Согласно российскому законодательству, у нас действует система внесудебной медиации, когда медиатором является стороннее лицо, а не представитель судебной системы. На мой взгляд, такая система лучше подходит для нашей страны, поскольку медиатором выступает человек, помогающий сторонам именно прийти к компромиссу, а не выносящий решений в пользу одной или другой стороны (как сформировавшееся клише работы с конфликтными ситуациями представителей судебной системы)» - отметила доцент кафедры гражданского права и процесса БАГСУ, к.ю.н. Гульчачак Гатауллина.

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса БАГСУ Гузель Колобова рассказала о плюсах медиации по сравнению с судебным разбирательством. «Если вы решаете какой-то спор, всегда используйте сначала все альтернативные варианты его решения. Суд – это последняя инстанция. Ничего приятного в судебных процедурах нет. В идеальном варианте развития событий альтернативным способом урегулирования конфликта должен стать как раз суд. А медиация - основным способом разрешения споров и конфликтов в гражданском обществе» - призвала собравшихся Гузель Колобова.

Один из немногих на сегодняшний день профессиональных медиаторов Республики Башкортостан Калинина Оксана рассказала о том, как происходит процедура медиации на практике. На вопрос одного из студентов «А не конкурирует ли медиация с оказанием услуг по ведению дел в судах юристами?», на что Оксана ответила: «Я сама являюсь адвокатом и, тем не менее, выступаю в пользу медиации. Если сторонам сразу объяснить, сколько они потеряют времени, сил и денег на судебные разбирательства, то их проще привести к пониманию необходимости приведения медиации. Я сама могу выступить медиатором, получить свой гонорар, не затрачивая время и силы на ведение дела в суде, а стороны при этом придут к компромиссу. На мой взгляд, такой исход дела значительно лучше конфликтного пути решения».

О перспективах развития медиации в России и Республике Башкортостан, о создании Некоммерческого партнерства «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан», о том кто такие профессиональные и непрофессиональные медиаторы, а также об обучении профессиональных медиаторов в Уфе рассказала  Директор НП «Гильдия медиаторов РБ» Полина Вишневская:

«Понимая перспективность и широчайшие возможности медиации в урегулировании конфликтов, относящихся к сфере гражданских правоотношений, молодежные движения республики (Совет молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, Молодежная общественная палата при Государственном Собрании - Курултае РБ, Молодежная общественная палата при Совете ГО г.Уфы РБ) выступили с инициативой по реализации проекта, направленного на  развитие медиации в Республике Башкортостан. 31 января 2013 года состоялся круглый стол «Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан» (в работе которого приняли участие многие известные политические и общественные деятели, пользующиеся авторитетом юристы), на котором и было принято решение о создании Некоммерческого партнерства «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан».

Некоторые недальновидные люди считают, что медиация не подходит для российских реалий, что это мертворожденный закон. Я в корне не согласна с такими мнениями. Зато я однозначно согласна с тем, что если сложить ручки и причитать «это не получится, это не заработает», то так и будет. Своей главной задачей мы ставим развитие и популяризацию медиации. И не могу не отметить, что всего за 4 месяца плодотворной работы у нас уже есть существенный прогресс в данном направлении. Людям интересна медиация.

Определенно, если сделать процедуру медиации обязательным условием предварительного рассмотрения гражданских дел в суде, то она даст свои позитивные плоды. В том числе и безусловно столь необходимую разгрузку судебной системы.

Кто такой медиатор? Медиатор – это посредник, беспристрастный, нейтральный и незаинтересованный человек, которого стороны приглашают помочь им найти выход из конфликта.  В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта. Осуществлять процедуру медиации медиаторы могут как на профессиональной (лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации - статья 16 Закона), так и на непрофессиональной основе (лица, достигшие 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости - часть 2 статьи 15 Закона).

Сейчас в Уфе формируется группа для обучения профессиональных медиаторов и любой человек с высшим образованием может ее пройти. Подробную информацию вы можете узнать на сайте Гильдии медиаторов www.mediaciarb.ru .

Показательно, что после окончания круглого стола, многие участники круглого стола изъявили желание пройти обучение по курсу медиации и стать профессиональными медиаторами.